Сбили велосипедиста |

В Березниках иномарка сбила на пешеходном переходе 16-летнего подростка-велосипедиста

Сбили велосипедиста
-Около 17.00 у дома на улице Юбилейная, 77 в Березниках 40-летний водитель автомобиля «Мицубиси» допустил наезд на 16-летнего велосипедиста, – сообщили в главке МВД по Пермскому краю. – По предварительной информации, подросток-велосипедист пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства в нарушение пункта Правил дорожного движения, запрещающего велосипедистам пересекать дорогу по пешеходным переходам, не сходя с велосипеда. В результате аварии подросток получил травмы, ему назначено амбулаторное лечение. По факту ДТП сотрудниками полиции проводится проверка. 
Это уже не первый случай, когда велосипедисты попадают в ДТП из-за того, что не спешиваются со своего двухколесного друга, пересекая пешеходный переход. Напомним, ранее мы писали о том, что в Прикамье, в Юсьве, 11-летняя велосипедистка попала под колеса «КамАЗа». Девочка также пересекала проезжую часть, не спешиваясь с велосипеда, когда ее сбил грузовик. С травмами головы и переломом ноги ее отправили в больницу.
Ситуация, когда велосипедист «на всём скаку» мчится на «железном коне» по пешеходному переходу, давно перестала удивлять и пешеходов, и водителей. Нарушение Правил дорожного движения становится повсеместным. Почему так происходит? Каким правилам должен подчиняться велосипедист на пешеходном переходе?
Следуя определению, сформулированному Правилами дорожного движения, велосипед является транспортным средством, а велосипедист – его водителем. Спешившийся велосипедист, перевозящий транспортное средство через проезжую часть, автоматически превращается в пешехода (пункт 1.2). Итак, переход является пешеходным, а значит, переходить его имеют право лишь пешеходы, то есть велосипедисты, ведущие велосипед за руль.
Велосипедист-нарушитель может быть наказан по статье 12.29 ПДД:
Пересечение неспешившимся велосипедистом проезжей части по «зебре», создание помех движению пешеходов и/или проезду любых транспортных средств может быть прощено только в первый раз, по усмотрению полицейского. Повторное предупреждение влечёт за собой штраф в 200 рублей;
Нарушение ПДД пьяным велосипедистом карается денежным взысканием в сумме от 300 до 500 рублей.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA