Дела сердечные |

В Прикамье пациенты, перенесшие операции на сердце, начали получать бесплатные лекарства

Дела сердечные
С июля 2019 года в Пермском крае в рамках пилотного проекта в 23-х медучреждениях пациентам, перенесшим операции на сердце, начали бесплатно выдавать лекарства. На 2019 год на обеспечение кардиолекарствами в бюджете Прикамья заложено 86,9 млн рублей.
В Пермском крае улучшается качество медицинской помощи кардиологическим больным. По поручению губернатора Максима Решетникова Министерство здравоохранения Пермского края совершенствует в регионе трехуровневую систему кардиопомощи и создает межтерриториальные кардиоцентры. Пациенты с разной степенью риска направляются на консультацию либо к терапевтам, либо к кардиологам.
В рамках пилотного проекта больным, которые перенесли сосудистую катастрофу (нестабильную стенокардию либо инфаркт) или операцию, связанную с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы, с июля текущего года начали бесплатно выдавать препараты для профилактики послеоперационных осложнений и повторных сосудистых катастроф, таких как инфаркты и инсульты. Программа рассчитана на год, так как именно первый год после коронарного события или вмешательства является самым опасным для пациента.
В рамках национального проект «Здравоохранение», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным, на территории Пермского края проводится региональная подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Ожидается, что в рамках ее реализации к 2024 году произойдет снижение смертности от болезней системы кровообращения: до 510,0 случаев на 100 тыс. населения.
«У нас в кардиологии основная проблема – несоблюдение стандартов лечения по разным причинам: только по каждому десятому жителю края соблюдается предписанный стандарт лечения. И люди сами, зачастую, начинают лечиться, потом бросают: чуть лучше стало – и все. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить выполнение стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это и есть наша цель», – пояснил Максим Решетников.
Главный врач Краевого клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров отметил, что пилотный проект позволяет пациентам, которые перенесли сосудистую катастрофу, заболевания, входящие в понятие ОКС (нестабильную стенокардию либо инфаркт), или операцию, связанную с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы, после выписки из круглосуточного стационара в течение 12-ти месяцев бесплатно за счет краевого бюджета получать лекарственные препараты. «Именно первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах является для человека самым опасным, когда чаще всего могут возникнуть осложнения. Если пациент выписывается из кардиологического отделения стационара, то препараты выдаются ему на руки на три месяца. По истечении двух месяцев пациент записывается к участковому терапевту, где ему выдают электронное направление на прохождение определенных обследований и консультацию кардиолога», – рассказал Кирилл Владимирович. Также главврач добавил, что с результатами обследований пациент идет на прием к кардиологу – в медицинское учреждение, определенное участковым терапевтом или указанное в выписном эпикризе при выписке из стационара, где ему вновь выдают лекарства. Далее процедура повторяется на шестой и девятый месяц после дня выписки из стационара.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA