Догнать и перегнать |

Пермский край может войти в топ-5 регионов страны по развитию НТИ

Догнать и перегнать
Состоялось второе заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. Ключевой темой обсуждения стала реализация Национальной технологической инициативы (НТИ) в Прикамье. Участие в мероприятии на площадке «Кванториума Фотоника» приняли специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, губернатор Пермского края Максим Решетников и эксперты в сфере информационных технологий.
Глава Прикамья отметил, что реализация Национальной технологической инициативы стартовала с поручения Президента в 2014 году. Пермский край в этом направлении пока не является лидером, при этом у региона есть высокий потенциал по развитию технологий.
«НТИ предполагает выделение перспективных технологий и поиск тех участников, которые будут эти технологии развивать. У нас действительно высокий потенциал – в регионе есть 75 компаний, которые соответствуют приоритетам НТИ, и некоторые из них, конечно, на слуху. Мы точно заявляемся по фотонике, очевидно, у нас перспективная робототехника, есть ряд интересных идей, которые появились в результате проведения научной реформы в России, когда на базе научного центра были объединены разные направления и возникли новые направления на стыке наук, – подчерк-
нул Максим Решетников. – Мы понимаем, что сегодняшний разговор носит не прикладной характер. Этот разговор не о конкретных цифрах, а о том, в каких направлениях будет идти развитие. Нам важно, чтобы пермская экономика, пермский бизнес были на острие развития, чтобы перспективные направления видели и студенты».
Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что у Пермского края действительно высокий потенциал по развитию технологий. «Но на федеральной карте потенциал Пермского края пока не проявлен. Мы понимаем, что если усилить работу в этом направлении, то за полгода Пермь может подняться в пятерку регионов-лидеров в этом направлении, – сказал он. – Мы видели сегодня планы региона по повышению качества жизни, по благоустройству территорий. Это поможет сохранить имеющиеся и привлечь новые перспективные кадры, ведь если люди не захотят отсюда уезжать, они смогут здесь создавать перспективные проекты, в том числе в рамках НТИ».

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA