Губернатор поручил до декабря 2022 года создать во всех территориях Прикамья «третьи места» для молодежи |

Площадки должны стать комфортными пространствами для самореализации школьников, учащихся, студентов, а также работающих людей в возрасте до 35 лет.

Губернатор поручил до декабря 2022 года создать во всех территориях Прикамья «третьи места» для молодежи
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос развития инфраструктуры для молодежи в территориях Прикамья.

Глава региона отметил, что от нынешних талантливых и активных молодых людей зависит будущее региона. «Поэтому в наших интересах – создать максимально комфортные условия для развития их способностей, сделать так, чтобы они не просто жили здесь сейчас, но и свое будущее связывали именно с Прикамьем. Мы много делаем для этого: повышаем привлекательность пермских вузов, проводим конкурсы, благодаря которым реализовываются лучшие молодежные инициативы, поддерживаем их общественные организации. Форумы «Пермский период», которые проходят регулярно, позволяют школьникам и студентам получить новые компетенции и знания в вопросах развития личного потенциала в общественной жизни и бизнесе. Но важно, чтобы все это происходило не только в краевой столице: необходимо, чтобы благоприятная среда для молодежи была сформирована во всех территориях Пермского края», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказала заместитель министра по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Баландина, министерство с весны ведет активную работу с муниципалитетами региона по созданию в округах Центров молодежи – так называемых «третьих мест». «В этом вопросе мы движемся синхронно с федеральными властями: Агентство по делам молодежи запустило федеральный проект «Молодежь России», который предполагает создание сети молодежной инфраструктуры. Если для каждого человека «первое место» - это дом, второе – место работы или учебы, то третьим должны стать Центры молодежи – некие площадки, нейтральные территории, на которых молодой человек может жить по тем правилам, которые ему близки, и быть при этом инициатором позитивных изменений жизни», - сказала замминистра.

Юлия Баландина сообщила, что на сегодня территории края находятся на разных этапах создания Центров молодежи. По ее словам, для многих главная проблема на сегодня – отсутствие понимания, кто же является их целевой аудиторией в реализации данного проекта – ведь у каждого человека свои интересы.

Ряд территорий находятся на этапе подбора подходящих помещений под центры. Здесь, по мнению замминистра, также у всех свои возможности. Важно, чтобы площадка для молодежи соответствовала необходимым параметрам и была доступна. Например, необходимо учитывать, что, если молодой человек работает или учится, а «третье место» закрывается в 19.00, оно не сможет стать для него еще одним домом.

В министерстве предлагают территориям, в которых на сегодня отсутствуют подходящие здания под создание центров, рассматривать в качестве возможных площадок уже имеющуюся инфраструктуру. «Сейчас в Прикамье хорошо развиты сети социальных кинозалов, модельных библиотек, общественных и мобильных центров, которые при креативном подходе и проработке могут быть трансформированы под решение данных задач», - сказала Юлия Баландина.

По ее словам, в некоторых округах Центры молодежи уже функционируют. Например, в Кунгуре найдено и отремонтировано помещение, и новая точка притяжения молодежи уже наполнена различными активностями для целевой аудитории. Имеются помещения для встреч сообществ по различным интересам, актовый и танцевальный зал, коворкинг. Молодые люди инициировали создание сборных КВН, продумывают проект для расширения знаний в сфере IT, предложили создание сборной района по киберспорту – в этих направлениях министерство оказывает им содействие.

Еще более далеко продвинулся Чусовской городской округ, где реализуют проект «АРТ-резиденция ДКЖ», который и выполняет функцию молодежного центра. В нем имеется трансформируемый зал, помещения для молодежных объединений, медиа-студия, коворкинг-центр и даже 2 музейных экспозиции. В планах – создание на базе АРТ-резиденции центра развития креативных индустрий и проектной помощи, семейный центр, студии красоты, лекториев, дискуссионных и других площадок. В 2022 году округ планирует подать заявку на участие в выставочной программе региональных АРТ-резиденций и гостевых домов в рамках фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ».

Дмитрий Махонин поддержал данную инициативу Чусовского городского округа, отметив, что такие проекты дают молодежи возможность проявить себя, а в случае качественной подготовки – привлечь федеральное финансирование на реализацию своих инициатив.

Глава Прикамья подчеркнул, что всем муниципалитетам необходимо продолжать создание Центров молодежи: пространства, отвечающие интересам и потребностям молодых людей, должны появиться во всех территориях до декабря 2022 года. «Это имеет особо важное значение. Если взаимодействие с молодежью в территории налажено хорошо, власти слышат и знают потребности ребят, это позволяет не только сделать их жизнь более интересной. Это также будет хорошей профилактикой правонарушений. И, безусловно, молодежь будет оставаться на родине – жить там, где им комфортно, где имеются перспективы для самореализации, где есть будущее», - заметил губернатор.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA