Ирина Ивенских: Человек важнее отчета |

Для развития качественного и современного образования необходимо облегчить учебный процесс и для детей, и для их преподавателей

Ирина Ивенских: Человек важнее отчета
Система образования в России медленно, но все же меняется. Внедряется все больше цифровых технологий, таких как система «Эпос», электронные дневники, интерактивные учебные доски… Это хорошо, но полностью отказаться от бумажных дневников и учебников пока не получается. Равно как и от бумажных копий отчетов, которыми сегодня с головой завалены учителя.

Планшеты в помощь учебникам

Пермский край позиционирует себя как цифровой регион. Многие наши наработки в сфере образования полностью оправдали себя и стали повсеместной практикой. Чтобы не отставать от мировых тенденций, готовить специалистов для профессий будущего, надодвигаться дальше. И это – задача государственного уровня.
Сегодня старшеклассникилучше разбираются в гаджетах, чем их родители, но по-прежнему вынуждены таскать в своих рюкзаках стопку книг, учебников и тетрадей. Скажем честно: многие из них вместо бумажных многостраничных томов давно перешли если не на аудиокниги, то, как минимум, на электронные версии классики по школьной программе. Образование становится более современным и удобным. Это норма жизни, это развитие.

Ирина Ивенских:

- Сейчас нам важно не упустить момент и, оцифровав учебники, «сложить» их в планшеты. Разумеется, со специальными защитными экранами, чтобы поберечь глаза детей. Такие разработки уже есть. Преимущества планшета очевидны: он компактен, легче по весу. Кроме того, в таком цифровом учебнике есть элементы интерактивности, игры, что делает процесс обучения для ребят более интересным. Согласитесь, видеоролики лучше расскажут о естественных науках, чем картинки в учебниках. Но обязательно надо оставить учебники в младших и средних классах. Это классика, это то, что делает наше образование лучшим в мире. В старших же классах необходимо идти в ногу с «цифрой».

Общение вместо отчетов

На каждого учителя сегодня приходится по нескольку отчётов, на заполнение которых он тратит в среднем по 40 минут в день. А ведь учителя должны еще тетради проверить, найти к уроку новый интересный материал, провести внеклассное занятие. Да и со своими близкими тоже неплохо было бы пообщаться вечером.

Ирина Ивенских:
- Сегодня ситуация докалилась уже до предела, и с этой явно избыточной бюрократиейпора заканчивать. Заставляя учителей заниматься заполнением разного рода бланков (причем, нередко в электронном и бумажном виде одновременно), система отнимает у учеников время на общение с преподавателем. Но ведь человек важнее отчета!

Уберем бюрократию из школы, и у учителя появится время на диалог с детьми. Возможность для педагогов заниматься профессиональным саморазвитием положительно скажется на новых качественных знаниях для наших детей, ведь учителя – люди творческие.

Ирина Ивенских:

- В первую очередь, я хотела бы сказать слова благодарности всем педагогам за их труд. Я прекрасно понимаю, сколько сил и души вкладывается в каждого ученика. И знаю, сколько энергии уходит на бюрократические, во многом ненужные отчеты. Учителя сегодня просто задыхаются от бумажной работы, и вместо того, чтобы с головой уйти в процессы образования и воспитания, вынуждены заполнять кипы отчётов. А могли бы самообразованием заняться или уделить время детям. От этого страдает вся система образования. Про бумагу надо забыть и поставить на этом точку.
Во-вторых, важно уже сейчас задуматься об отказе от учебников в старших классах.Те же интерактивные доски лет 10 назад тоже казались фантастикой, а сейчас стали привычной частью образовательной среды. Классическое, добротное качественное образование можно и нужно сочетать с современными форматами. Главное – вовремя начать.

Публикация предвыборного агитационного материала оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Пермскому краю – Кудымкарскому одномандатному избирательному округу № 61 Ивенских Ирины Валентиновны

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA