Кому поможет омбудсмен? |

27 августа Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова побывала с рабочей поездкой в Березниках

Кому поможет омбудсмен?
Свежим взглядом
Вместе с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорем Папковым детский омбудсмен посетила загородный лагерь отдыха и оздоровления детей «Чайка», где отметила замечательные условия, созданные АВИСМОЙ, для отдыха и развития детей.
Омбудсмен посетила детский стационар в микрорайоне «Усольский» и детские поликлиники в Березниках.
– То, что я увидела в поликлиниках и стационаре, – меня порадовало. В разговоре с посетителями выяснилось, что особых жалоб на запись к врачам нет. Конечно, здесь, как и везде, ощущается нехватка врачей: как педиатров, так и узких специалистов, но это системная проблема, которую нужно решать в комплексе. Что касается условий, в которых пациентам оказывают медицинские услуги, то они, на мой взгляд, –
достойные, – резюмировала Светлана Денисова.
Посетив детскую больницу по Советскому проспекту, Уполномоченный по правам ребенка выразила недовольство тем, что долгострой, который длится около 10 лет (и сроки сдачи объекта ориентировочно сдвигаются на октябрь 2020 года), приносит неудобства березниковским малышам и их родителям: в больницу, расположенную на правобережье, далеко и неудобно добираться.
Омбудсмен побывала в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По ее мнению, там созданы очень хорошие условия для проживания и социализации детей.
На приеме
В городской администрации Светлана Денисова провела прием граждан, на котором для эффективного решения вопросов, присутствовали руководители города, различных ведомств и прокуратуры. На прием к Уполномоченному по правам ребенка записались 18 человек. Корреспонденту «Вечерки» удалось узнать, с какими проблемами пришли березниковцы к омбудсмену.
Елена Ильинична, – опекун несовершеннолетнего ребенка: нигде не может добиться нужной справки о задолженности по алиментам отца ребенка.
– Сколько обошла инстанций, никто ничего не знает, – сетует женщина. – А без этого документа ребенку могут урезать пенсию по потере кормильца. Как это нет базы данных по должникам-алиментщикам!? Как за границу их не пускать, – так все про них знают, а тут нигде нужную информацию не могут найти, отписываются: «Предоставить справку о задолженности по алиментам не предоставляется возможным».
На приеме опекуну посоветовали обратиться в городскую прокуратуру.
Влада Викторовна, опекун 11-летнего племянника, у которого на счету накопились определенные денежные средства, хочет приобрести ему квартиру в Пыскоре, где учится мальчик. Но этому препятствуют органы опеки, мотивируя тем, что опекун не имеет права проживать на территории опекаемого.
– У меня есть жилье в Березниках, но мне не хочется выдергивать мальчика из привычной среды. Приходится сейчас снимать квартиру в Пыскоре, – рассказывает женщина. – Березниковский городской суд удовлетворил наше требование, но была подана апелляция.
Омбудсмен предложила женщине дождаться решения краевого суда и в случае отказа обратиться к ней для решения вопроса через краевые органы опеки.
Елена Бобова, которая одной из первых в Березниках 20 лет назад организовала приемную семью, пришла вместе с двумя другими приемными мамами поднять ряд вопросов по организации летнего отдыха. Приемным детям выделяют ограниченное число путевок, приходится организовывать отдых детей за свой счет или на деньги, которые находятся на лицевых счетах детей (пенсии, алименты). А компенсация покрывает лишь часть расходов. Дети, у которых родители, лишенные родительских прав, не платят положенных алиментов, не имеют личных накоплений, а соответственно, и возможности получить полноценный отдых. Информация об имеющихся путевках поступает в отдел опеки поздно, после того, как приемные родители вынуждены самостоятельно приобретать путевки.
– Еще одна проблема – не все лагеря принимают детей в возрасте от 15 до 18 лет. А где же их оздоравливать? – беспокоятся приемные мамы. – Последние три года работники бюджетной сферы не имеют возможности приобретать путевки для опекаемых детей за родительскую плату, только за полную стоимость с получением компенсации. Почему?
Этот вопрос был задан главе города. Сергей Дьяков пообещал его проработать. Также приемные мамы предложили приобретать оздоровительные путевки для приемных и опекаемых детей не только в Лысьве и Перми, а поближе к дому, например, в лагере «Дружба», чтобы было удобней их навещать. Светлана Денисова попросила приемных родителей письменно сформулировать и передать предложения.
Наталья Михайловна, пришедшая на прием в сопровождении 15-летнего сына, рассказала, что ее хотят лишить родительских прав в отношении троих детей. На пьющего человека она не похожа. Является инвалидом второй группы. Муж работает подсобным рабочим. С точки зрения родителей, они дают детям все необходимое, но с точки зрения органов опеки, семья находится в социально-
опасном положении, условия проживания неудовлетворительные, дети хотят в школу неухоженными, социального педагога, готового помочь семье, взрослые на порог не пускают. Решением краевого суда, которое еще не вступило в силу, родители лишены родительских прав. Но они настроены бороться за возвращение детей.
На приеме маме объяснили, что у нее есть полгода, чтобы восстановиться в правах. Нужно навести порядок, улучшить условия проживания и пригласить специалистов органов опеки зафиксировать этот факт.
В чём загвоздка?
В этот день горожане обратились к Уполномоченному по правам ребенка с разными вопросами.
Мама двух несовершеннолетних детей сетовала, что после пожара, в котором сгорела двухкомнатная квартира, администрация города отказывает в предоставлении жилья (сейчас семья из пяти человек проживает в 1-комнатной квартире). Другие родители интересовались, как правильно распорядиться собственностью опекаемых детей, просили совета в урегулировании школьного конфликта, интересовались, можно ли получить компенсацию за то, что ребенок с ограниченными возможностями вопреки законодательству питался платно в школьной столовой. Многодетные мамы подняли наболевший вопрос о том, что на выделенных участках земли в Шарапах нет условий для строительства домов из-за отсутствия дорог.
Корреспондент «Вечерки» поинтересовалась у Уполномоченного по правам ребенка отношением к данному вопросу.
– Как я могу относиться к этой ситуации? Конечно, отрицательно, – ответила Светлана Денисова. – Сегодня на приеме глава города сказал о том, что взял лично под свой контроль создание инфраструктуры на этой территории, он уже выезжал туда. Закуплен щебень, дорога будет отсыпана в текущем сезоне, я надеюсь, что и другая инфраструктура в ближайшее время там тоже появится.
Подводя итоги приема в Березниках, Светлана Денисова отметила, что приятно удивлена активностью березниковцев –
редко на прием приходит такое большое количество людей.
– Многие вопросы удалось либо разрешить на месте, либо дать квалифицированные совет, каким образом человеку нужно поступать в той или иной ситуации, – отмечает омбудсмен. – Некоторые ситуации требуют обращения в суд. Ряд вопросов мы взяли под свой контроль. Мне понравилось предложение о внесении изменений в федеральное законодательство – оно будет передано федеральному Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой для решения вопроса на уровне Федерации. Очень полезно разговаривать с людьми вживую, глаза в глаза, понимать, какие у них есть проблемы, как они пытаются их решать, и в чем возникают загвоздки. Очень часто, и сегодня я вновь в этом убедилась, проблемы вызваны плохой информированностью, недостаточной юридической грамотностью населения. Люди обращаются в ведомства, а там не умеют доступно объяснить человеку, что ему делать. Поэтому первая рекомендация чиновникам всех уровней: нужно учиться разговаривать на понятном языке.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA