Кому простят долги |

В Прикамье 350 тыс. жителей имеют задолженность по транспортному налогу

Кому простят долги
Депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении приняли проект, предусматривающий аннулирование у жителей задолженности по пеням по транспортному налогу, если её объём не превышает
500 рублей, сообщает пресс-служба Законодательного собрания. Кроме того, срок задолженности по пени должен превышать два года, также гражданин не должен иметь других просроченных налоговых выплат. 
Инициатором изменений в закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам» выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. 
Такая инициатива была выдвинута в связи с тем, что государственные расходы на вынесение одного судебного приказа о взыскании пени составляют сопоставимую сумму. В итоге, реальных доходов казна не получает, взыскание таких долгов является экономически нецелесообразным.
На данный момент в Прикамье такие задолженности имеют до 350 тыс. налогоплательщиков. По предварительным оценкам задолженность физических лиц по пеням в общей сумме составляет до 5 млн руб. 
Списание долга производится на основании справки налогового органа по месту жительства о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Решение о снятии задолженности выносится налоговым органом по месту жительства с учётом всех предоставленных документов. Граждане могут также проверять свои долги самостоятельно через электронную базу налоговой службы.
Напомним, ранее на заседании Совета глав муниципальных образований Правительство Пермского края выступило с инициативой аннулировать аналогичные (до 500 рублей и превышающие двухлетний срок) задолженности по пеням по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA