Лекарства через ФАП |

Жителям сельских территорий Прикамья будут выдавать лекарства по рецептам в ФАПах

Лекарства через ФАП
В рамках рабочей поездки в Кизеловский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников ознакомился с работой фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в посёлках Северный и Южный Коспаш.
В Северном Коспаше ФАП был построен в 2017 году. Сейчас к нему прикреплено 755 жителей, в том числе 103 ребёнка. 
При ФАПе организована работа физиотерапевтического и процедурного кабинетов. Здесь также можно дважды в неделю сдать анализы и сделать ЭКГ, результаты которых заносятся в электронную медицинскую карту и становятся доступны врачу уже в течение одного-трёх дней. С начала года местным фельдшером было принято 1 712 пациентов, из них 83 – на дому.
 Как рассказала фельдшер Раиса Ташкинова, ФАП подключён к Интернету, что даёт возможность проводить телемедицинские консультации с узкими специалистами Губахинской клинической больницы № 4, тогда как раньше жителям посёлка самим приходилось ездить в больницы Губахи и Кизела. 
Кроме того, при ФАПе осуществляется выдача льготных рецептов на лекарства. Одна из жительниц посёлка в беседе с губернатором рассказала, что за лекарствами приходится ездить в Кизел, и это не очень удобно, поскольку проезд в обе стороны обходится в 140 рублей. В связи с этим Максим Решетников дал поручение краевому Министерству здравоохранения изучить возможность выдачи лекарств на руки в ФАПе: «Зачем людей с рецептами отправлять в аптеку? Проще ездить организованно фельдшеру, забирать лекарства и выдавать их здесь, в ФАПе. Если кто-то хочет сам, просто делать пометку в системе: “Взял рецепт, претензий не имею”». Такой механизм уже работает в ряде сельских и труднодоступных районов Пермского края. Например, в Гайнском муниципальном округе лекарства по льготным рецептам доставляются из аптек в ФАПы фельдшерами.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA