На благо человека, во имя человека |

Максим Решетников выступил с ежегодным посланием Законодательному Собранию

На благо человека, во имя человека
18 октября в зале пленарных заседаний Законодательного Собрания Пермского края губернатор Максим Решетников выступил с ежегодным посланием. Глава региона представил проект бюджета на ближайшую трехлетку.
Губернатор дал информацию о работе исполнительных органов власти региона по развитию промышленности, агропромышленного комплекса, социальной сферы, инфраструктурной сферы. Также он обозначил стратегические цели и задачи по развитию края и подходы к их решению. Существенное место было отведено инновационному развитию регионального сектора экономики и инфраструктурным задачам.
В своем выступлении об основных параметрах трехлетнего бюджета губернатор отметил, что финансирование края на ближайшие три года направлено на решение двух основных задач. Во-первых, предусмотрено выполнение всех ранее взятых социальных обязательств, поэтому бюджет на 2019 г. и на плановый период до 2021 г. является социальным. Все заявленные ранее программы и взятые социальные обязательства обеспечены финансированием, гарантируется их безусловное выполнение перед населением. Во-вторых, бюджет Пермского края на предстоящую трехлетку ориентирован на развитие региона (является «бюджетом развития»). Приоритетными направлениями остаются строительство и капитальный ремонт дорог (как региональных, так и муниципальных); строительство и ремонт объектов социальной сферы (школ и детских садов, больниц и поликлиник, стадионов и спортивных площадок). Таким образом, регион сокращает недоинвестированость в дорожной отрасли, здравоохранении, образовании и развитии массового спорта.
Бюджет Пермского края остается устойчивым и сбалансированным в трехлетнем периоде. Предусмотренный уровень долговой нагрузки находится на безопасном уровне и является одним из самых низких в стране. Планируется постепенного снижать дефицит и перейти к концу трехлетки на профицитный бюджет.
Валерий Сухих: «Главным направлением нашей деятельности по-прежнему должны быть интересы и благополучие пермяков. Потому что все принимаемые решения находятся в прямой зависимости от интересов людей. В конечном счете, создание благоприятных условий для жизни наших граждан – это продолжительная и напряженная работа, в которой должны участвовать все заинтересованные структуры. Фактический успех будет зависеть от системной, целенаправленной и инициативной работы как региональных, так и местных органов всех ветвей власти. Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создании новых возможностей для самореализации — ключевая установка нашей совместной работы».

Комментарии депутатов ЗС ПК:

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания  Пермского края:

«Представленный проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края, в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, который край брал на себя ранее. Важно отметить, что нынешний проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем.
Более того, край, используя исключительно собственные внутренние ресурсы, берёт на себя решение вопроса дефицита муниципалитетов и увеличивает их финансовую поддержку. Всего в бюджете края на эти цели в 2019 году запланировано
18,5 млрд. рублей – 15% от всех расходов. Полагаю, проект бюджета на ближайшие три года отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития».

Алексей Золотарёв, заместитель председателя  Законодательного Собрания  Пермского края:

«Губернатор досконально рассказал о программах, по которым мы живём, и более детально их расшифровал. Дефицит пока сохраняется, но есть чёткое понимание, что к 2021 году мы
выйдем на профицит. Самое важное, что мы смогли и включить в бюджет строку о бюджете развития, то есть речь идёт о строительстве инфраструктурных объектов. Эта статья увеличена до
25 млрд по сравнению с тем же 2016 годом. Это говорит о том, что мы движемся вперёд, мы растём».

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края:

«Сегодня губернатор Пермского края зарядил энергией с трибуны и депутатов Законодательного Собрания, и региональное правительство. Такой настрой главы региона обязательно должен отозваться в сердцах депутатов, а затем и в реальных делах. Все мы почувствовали серьезный тренд на развитие на фоне не самой благоприятной социально-экономической ситуации в целом по стране. Представленный губернатором проект бюджета демонстрирует очень серьёзную динамику по всем направлениям. Хотелось бы отметить, что мы сегодня фиксируем серьезную динамику в управленческой политике главы региона. В целом доклад губернатора сформировал некую уверенность в завтрашнем дне. Молодой, энергичный губернатор, формирующий молодую энергичную команду, обращающий особое внимание на интеллектуальный потенциал и экономические аспекты государственного и муниципального управления– все это заряжает позитивом и дает жителям Пермского края надежду на лучшее будущее».

Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края

«Мы услышали сегодня доклад губернатора, по сути, он обозначил бюджет на следующую трёхлетку. Очень хороший доклад. Мы на сегодняшний момент понимаем, в какой точке находимся, и понимаем, куда мы дальше идём. Бюджет, который сегодня предложен, – максимально сбалансирован. Причём он остаётся и социально ориентированным – это 70%. Более 20% – это дороги, школы, детские сады и так далее, т.е. бюджет растет и с точки зрения развития. Такого никогда раньше не было. Особое внимание уделено дорожному строительству. У нас получается, что к 2021 году дорожный фонд составит 15 млрд. рублей. Это колоссальные средства».

Юрий Борисовец,лидер фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пермского края

«Впервые мы принимаем дефицитный бюджет – нас это не пугает, поскольку дефицит обосновывается большой долей «бюджета развития». При этом, социальные обязательства не только сохранены в плановом объеме, но и увеличены».

Олег Постников, лидер фракции «ЛДПР»  Законодательного Собрания Пермского края

«Фракция ЛДПР всегда внимательно следит за теми социальными обязательствами, которые берет на себя краевое правительство. Но самое главное, что мы отметили, – это то, что в будущий период порядка
25 млрд рублей будет направлено на бюджет развития. Это, в свою очередь, развитие важных инфраструктурных проектов социальной направленности: школ, больниц, детских садов и т.д. и важных проектов, которые в крае давно ждут».

Дарья Эйсфельд, лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Пермского края

«На мой взгляд, стратегия развития края, представленная губернатором, – правильная. Она предполагает как выполнение социальных обязательств, так и развитие региона. При этом улучшение социальной сферы невозможно без вложений в инфраструктуру, что также учтено. Также значительно увеличено финансирование сфер образования и здравоохранения, по важным частям предусмотрена индексация».

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA