Облагородим глубинку! |

28 июня в Березниках прошло расширенное заседание ассоциации «Верхнекамье» по вопросу реализации  государственной программы РФ «Комплексное развитие
сельских территорий» на период 2020-2025 годов

Облагородим глубинку!
Перед стартом
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Людмилы Ковровой, выступившей с докладом, новая программа направлена не на развитие сельскохозяйственного производства, а на облагораживание сельской территории и улучшение условий жизни на селе.
– Программа «Комплексное развитие сельских территорий» подразумевает огромный финансовый ресурс, о таких деньгах мы могли только мечтать, – подчеркнула Людмила Николаевна. – Губернатор края ставит задачи: во что бы то ни стало освоить эти средства на развитие сел, поселков и городов края численностью до 30 тыс. населения. Важно, чтобы государственная программа работала в полную силу и дала уверенное движение вперед.
Мероприятия программы распространяются не только на работников предприятий агропромышленного комплекса, но и на всех жителей сельских населенных пунктов, вне зависимости от вида их профессиональной деятельности.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» намного масштабней, чем ныне действующая подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», действующая до конца текущего года. Новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» начнет работать с 2020 года. Но уже сейчас муниципалитеты готовят заявки, в которых должны быть отражены все нужды территорий: вода, газ, дороги, социально-культурные учреждения, жилье, благоустройство территорий и так далее.
Развитие сельских территорий будет комплексным и будет взаимодействовать с действующими нацпроектами.
У новой федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» широкий перечень направлений. Два из них организационного характера, а три напрямую связаны с улучшением жизни в сельской местности:
- создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения;
- развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях;
- создание и развитие инфраструктуры на селе.
Общий объем финансирования программы составляет 2 триллиона 288 миллиардов рублей (1 триллион рублей – из федерального бюджета). На 2020 год федеральный бюджет планирует выделить 79 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов 700 млн рублей будут направлены на строительство сельских дорог, 40 миллиардов – на современный облик сельских территорий.
Привлечь и освоить!
Людмила Коврова подробней остановилась на основных направлениях новой программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Для улучшения жилищных условий жителям села будут предоставлять социальные выплаты. После получения социальной выплаты человек должен будет пять лет отработать и прожить в сельской местности.
Муниципалитет вместе с хозяйствующим субъектом на территории населенного пункта может строить жилье по договору социального найма. В этом случае 20 процентов средств в строительство должен вложить муниципалитет и застройщик, остальное – средства федерального и краевого бюджета. При этом, прожив и отработав в селе 5 лет, человек имеет право выкупить это жилье за 10% его стоимости, а отработав на сельскохозяйственном предприятии 10 лет –  за 1%.
В новой программе появляется льготное ипотечное кредитование. Человек, живущий и работающий в сельской местности, стоящий в очереди на улучшение жилищных условий, имеет право получить льготный ипотечный кредит и льготный потребительский кредит на обустройство дома инженерными коммуникациями.
Содействие занятости сельского населения предполагает создание условий для привлечения рабочих кадров. Сельскохозпроизводитель может заключить договор целевого набора студентов с университетом, подведомственным минсельхозу. За каждого студента предприятие получит 30 процентов возмещения всех затрат, с учетом расходов на организацию практики, выплату заработной платы и оплаты жилья студентам.
Благоустройство сельских территорий предполагает грантовую поддержку местных инициатив граждан с широким перечнем мероприятий: оборудование детской и спортивной площадки, зоны отдыха, благоустройство парка, восстановление исторических памятников и природных ландшафтов, очистку берега реки, ремонт тротуаров...
По условиям государственной поддержки муниципалитету, не зависимо от стоимости проекта, будет возмещено только два миллиона рублей.
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова – в каждой деревне должно быть реализовано не менее 5 тематически разных проектов. Сейчас важно мобильно и качественно подготовить всю необходимую документацию для их реализации, чтобы привлечь и освоить больше средств.  Для этого муниципалитеты должны четко определить приоритеты и работать в заданном направлении.
На уровне Пермского края будет создана комиссия по утверждению проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В августе начнутся согласования. В начале сентября будет проведен отбор проектов и состоится их защита перед комиссией федерального уровня.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA