Перспективы сотрудничества |

4 марта в Березниках, в рамках Совета директоров промышленных предприятий Пермского края и стратсессии по реализации инвестиционных проектов и развитию промышленной кооперации с предприятиями Верхнекамья, состоялась выставка продукции предприятий региона

Перспективы сотрудничества
Глава региона Дмитрий Махонин обозначил значимость развития промышленной кооперации: «Без развития производства, создания новых рабочих мест мы не сможем заниматься культурой, инновациями, социальной политикой. Вместе с тем необходимо не только развивать промышленный потенциал, но и создавать кооперации между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. Для этого нужно, чтобы все крупные предприятия Прикамья имели дорожные карты по кооперации с местными поставщиками, а также выстроить процесс участия местного бизнеса в закупках для нужд региона».
В выставке приняли участие 25 компаний из отраслей машиностроения, приборостроения, малотоннажной химии, средств индивидуальной защиты и промышленной безопасности, легкой промышленности, ИТ и систем мониторинга, а также ремонта и обслуживания техники.
В частности, свою продукцию представили компании «ЭРИС», «Чайковский текстиль», «Суксунский оптико-­механический завод», «Уралспецмаш», «Инверсия-­Сенсор», ПНИТИ, «ПНППК-Квантек», «Силур», «Соликамский завод «Урал», Пермский завод электрооборудования «Кама», «Пермглавснаб» и другие.
По словам руководителя направления вагонотолкателей ГК «Пермглавснаб», инжиниринговой компании «Механика» Артема Харитонова, основное направление их работы – это маневрово-­тяговое оборудование, которое позволяет передвигать вагоны по территории предприятия.
– Мы имеем инженерно-­конструкторский коллектив, который подходит к каждому заказу точено, каждый заказ уникален. Наше предприятие имеет большой опыт сотрудничества с калийными предприятиями, в том числе «Уралхим». В 2018 году они приобрели наши вагонотолкатели, которые прошли испытания на объектах предприятия и сейчас успешно эксплуатируются. На данный момент ведем переговоры с «Уралкалием», там участвовали в конкурсных процедурах и прошли отбор, как качественный поставщик, который зарекомендовал себя, – рассказал он.
Еще один участник выставки – завод электрооборудования «Кама» – представил уникальные трансформаторные подстанции электрощитов, не имеющие аналогов на российском рынке. Директор предприятия Евгений Болотин подчеркнул, что по сравнению с другими аналогичными продуктами их оборудование не требует окраски и доработки корпуса в течение всего срока эксплуатации.
Евгений Болотин, директор пермского завода электрооборудования «Кама»:
– Мы разработали уникальную подстанцию в пластиковой оболочке, стойкой к разным химическим веществам, для применения на солеотвалах, фабриках и предприятиях. При этом наши технологии позволяют сохранять оборудование в исправном состоянии до 25 лет в самых агрессивных химических средах. Для нас сотрудничество с пермскими предприятиями – это развитие нашей компании, появление нового рынка сбыта. Наши потенциальные клиенты – «Уралкалий», «Еврохим», «Верхнекамская Калийная Компания». В выставке участвуем впервые, чтобы презентовать свой продукт.
Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов высоко оценил продукцию региональных компаний, представленную на выставке:
– Эта выставка – отличная возможность сторонам понять потребности и возможности предприятий Пермского края. Мы видим тут реальных производителей нужной нам продукции с хорошими перспективами сотрудничества.
Также во время своего выступления на Совете директоров промпредприятий региона он отметил, что в рамках промышленной кооперации «Уралкалий» сотрудничает с более чем тысячей региональных предприятий на общую сумму в 13 млрд руб­лей в год.
По итогам осмотра выставки глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональному минпромторгу оказать содействие в получении аренды земли под строительство завода «Силур», а также подобрать площадки для размещения электрозаправок для «Корпорации ПСС».
Напомним, объем поставок продукции региональных предприятий для крупных федеральных заказчиков в 2019 году составил порядка 35,4 млрд руб­лей, а участниками промкооперации в 2019 году стали 214 предприятий, что на 78,3% больше, чем в 2018 году. Общий объем поставок для крупных холдингов от региональных предприятий за 2018–2020 годы составил более 105 млрд руб­лей.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA