«Подставить плечо» ЖКХ |

Предприятия коммунальной сферы Прикамья получат поддержку региональных властей

«Подставить плечо» ЖКХ
Глава Прикамья Дмитрий Махонин обсудил с поставщиками коммунальных услуг в регионе работу отрасли ЖКХ в условиях распространения коронавирусной инфекции. В обсуждении приняли участие представители «Новогор-­Прикамье», «МРСК Урала», «Т Плюс» и «Газпром межрегионгаз Пермь».
«Наша общая задача – обеспечить нормальное функционирование отрасли ЖКХ. Если для этого необходима помощь региональных властей, давайте совместно проработаем варианты. Мы готовы подставить плечо, чтобы обеспечить жителей бесперебойной подачей коммунальных ресурсов и своевременно подготовиться к отопительному сезону 2020/21», – сообщил Дмитрий Махонин.
По итогам совещания глава Прикамья дал поручение краевому министерству ЖКХ и благоустройства проработать вопрос
создания резервного фонда по подготовке к осенне-­зимнему периоду. Кроме того, главы муниципалитетов должны усилить контроль работы муниципальных предприятий тепло- и водоснабжения.
Отдельно участники совещания рассмотрели вопрос снижения платежей по предприятиям коммунальной отрасли. По оценкам ресурсоснабжающих организаций, собираемость платежей в 2020 году может составить 50–60%. В качестве мер поддержки глава Прикамья предложил обеспечить авансовую оплату коммунальных ресурсов со стороны муниципальных организаций, а также проработать перенос срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и вопрос пониженных ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом Дмитрий Махонин отметил, что предложения региональных властей по поддержке ресурсоснабжающих организаций будут направлены на федеральный уровень. Ряд предложений был озвучен на совещании с министром энергетики РФ Александром Новаком и получил одобрение с его стороны.
Напомним, 6 апреля Правительство РФ запретило предприятиям коммунальной сферы, региональным операторам капитального ремонта, управляющим компаниям и ТСЖ начислять пени и ограничивать поставку коммунальных услуг жителям до конца 2020 года. При этом полной отмены коммунальных платежей не предусмотрено. Ведь платежи потребителей коммунальных услуг – важный и зачастую единственный источник содержания и ремонта коммунальной инфраструктуры.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA