Повысят пенсии и возраст |

Вопрос увеличения пенсионного возраста практически решен

Повысят пенсии и возраст
14 июня Правительство РФ утвердило предложенный законопроект о повышении пенсионного возраста и направит его в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму. Как и в какие сроки будет осуществляться пенсионная реформа?
Период повышения

Согласно законодательной инициативе правительства, повышение пенсионного возраста будет поэтапным и начнется с
1 января 2019 года. При этом, возраст выхода на пенсию для мужчин будет поднят с нынешних 60 до 65 лет к 2028 году. Пенсионный возраст для женщин поднимется с 55 до 63 лет к 2034 году.
Повышение пенсионного возраста в первую очередь затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.
Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет, соответственно, и так далее.

Что изменится для нынешних
пенсионеров?

46,5 млн сегодняшних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», – подчеркнул глава кабинета министров.
Зато, как пообещал Дмитрий Медведев, их пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей вместо текущей индексации на уровне 400–500 рублей в год «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста». Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.
На заседании кабмина Дмитрий Медведев подчеркнул, что нынешний пенсионный возраст давно пора пересмотреть, поскольку без этих решений Россия не может двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики.
Идеи по увеличению возраста выхода на пенсию выдвигались неоднократно, но форму законопроекта, рекомендованного к принятию правительством, инициатива облекает впервые. Президент РФ Владимир Путин во время «прямой линии» 7 июня заявил, что осторожно относится к повышению пенсионного возраста, подчеркнув, что в ходе реформирования пенсионной системы следует заботиться о повышении благосостояния пенсионеров.
Кого не затронет повышение?

В правительстве планируют сохранить существующие льготы по досрочному выходу на пенсию. Пенсионная реформа не коснется тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин, которые имеют пять и более детей, инвалидов по зрению первой группы, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и так далее. В качестве компенсации правительство предлагает дать тем, кто имеет большой стаж (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин), возможность выйти на пенсию на два года раньше срока.
В особых случаях

Россияне, которые работают в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).
Особые условия будут у педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории, исходя из ее общественной значимости, институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на восемь лет. Новый возраст выхода на пенсию «будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию».
В настоящее время этим категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.
Председатель правительства также подчеркнул, что пенсии будут увеличивать выше уровня инфляции вне зависимости от внешних и внутренних факторов.
О социальных пенсиях

Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа. Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин – с 65 до 70 лет.
Такие изменения также планируется вводить постепенно. Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.
Добровольные страховые накопления

Власти будут развивать систему добровольных страховых накоплений, но и от системы обязательного пенсионного страхования никто не отказывается, заявил вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.
«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы пенсионная система аккумулировала больше ресурсов, больше доходов, и эти средства пойдут на увеличение пенсий наших пенсионеров. И сегодня повышение пенсионного возраста – это один из шагов для повышения ресурсов пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионеров. Это наша основная задача», – отметил Силуанов.
Правительство в ближайшие дни планирует внести в Госдуму законопроект по повышению пенсионного возраста, в окончательном варианте его могут принять после каникул, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, уже сейчас начата плотная работа в публичном режиме с работодателями и профсоюзами.
В каком возрасте выходят на пенсию
в других странах?

Пенсионный возраст в последние три десятка лет был увеличен во многих странах.
Мужчины выходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане. Женщины имеют право на пенсионные выплаты по достижению 63 лет в Армении. В скором времени так же будет и в Казахстане.
В Литве, Латвии и Эстонии к 2025–2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии —
до 67 лет, как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни в экономически развитых странах в 2015 году была около 80 лет.
В Великобритании пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65 лет (для женщин он был увеличен в 2016-2017 годах с 60 лет). В 2019-2020 годах эта планка будет увеличена до 66 лет, а в 2026-2028 годах – до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста запланировано в 2044-2046 годах до 68 лет
(в связи с последними исследованиями относительно продолжительности жизни рассматривается возможность произвести эти изменения уже в 2037-2039 годах).
В Германии поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 лет (для мужчин и женщин) до 67 лет проводится с 2012 года на основе закона, принятого в 2007 году. Процесс завершится в 2029 году. До 2024 года пенсионный возраст будет повышаться на один месяц в год, затем — на два месяца в год.
1 июля 2014 года вступили в силу поправки к пенсионному законодательству. В частности, граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года.
В Италии пенсионная реформа стартовала в 2012 году. В результате преобразований был выровнен пенсионный возраст для мужчин и женщин – 66 лет и семь месяцев. Для госслужащих изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, для работников частного сектора – с 1 января 2018 года, информирует портал Therussiantimes. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане с 41-летним трудовым стажем. До реформы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в зависимости от сектора занятости – в 60-65 лет.
Во Франции в 2017 году возраст выхода французов на пенсию был увеличен с 60 до 62,5 лет. Исключение составляют люди, начавшие трудовую деятельность в 18 лет, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и получившие инвалидность, участники войны, а также имеющие стаж не менее 41 года, – они могут выйти на пенсию в 60 лет. В планах французского правительства поэтапное увеличение к 2023 году минимального пенсионного возраста до 67 лет.
В США пенсионный возраст определяется по году рождения: для людей, родившихся до 1960 года (и мужчины, и женщины), – 66 лет, для людей, рожденных в 1960 году и позже, – 67 лет. На досрочную пенсию американцы могут выходить, начиная с 62 лет, но при этом они теряют часть выплат.
В Аргентине пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В Колумбии выйти на пенсию по возрасту могут мужчины по достижении 62 лет, женщины – в 57 лет. В Чили пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин – 60.
Ближний Восток, Азия

В Израиле в 2004 году возраст выхода на пенсию был увеличен для мужчин с 65 до 67 лет, для женщин – с 60 до 62 лет. К 2017 году планировалось поднять пенсионный возраст для женщин до 64 лет (к 2030 году –
до 67 лет), однако власти до сих пор откладывают принятие этого решения.
В Китае система пенсионного обеспечения охватывает лишь небольшую часть населения, это государственные служащие и лица, занятые в промышленности. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 50-55 лет (занятые физическим трудом – в 50 лет, работающие в административной сфере – в 55 лет). Для получения пенсии необходимо иметь рабочий стаж в 15 лет. В 2012 году было предложено начать постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы к 2045 году довести его до общей для всех отметки в 65 лет, но реформа была отложена.
В Индии в программу социальных выплат включены только государственные служащие. Возраст выхода на пенсию –
60-65 лет (каждый штат имеет собственное пенсионное законодательство). Размер пособия и пенсионный возраст остальных зависят от работодателя.
В Японии до 2000 года пенсия начислялась с 60 лет. С 2001 года этот возрастной порог постепенно увеличивался и в 2013 году достиг 65 лет (для мужчин и женщин). Для продолжающих работать после 65 лет размер пенсии ежегодно увеличивается.
Информационно-аналитический портал 1RRE

К сведению

В Белом доме завершилось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с участием представителей организаций работодателей, представителей профсоюзов и правительства. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту. Об этом сообщается на сайте информационного агентства РБК.

Кстати

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России стала инициатором сбора подписей под петицией на сайте Change.org с требованием к Президенту и правительству не повышать пенсионный возраст. В тексте отмечается: данные Росстата говорят о том, что мужчины в регионах, в основном, не доживают до 65 лет. Следовательно, многие из них не смогут дожить до пенсионного возраста, если его поднимут до 65 лет. Авторы петиции считают, что дефицит денег в Пенсионном фонде происходит из-за того, что в России многие работающие получают доход в «серой» зоне, то есть не платят налогов. Из 77 миллионов трудоспособного населения, регулярные страховые взносы поступают только на 43,5 миллиона работников. При этом около 10 триллионов рублей крутятся в теневом фонде, из-за чего в ПФР не поступает 2,2 трлн рублей.
Профсоюзы считают, что при выводе всех работников в легальную зону дефицита Пенсионного фонда не будет. В связи с этим петиция призывает власти заняться именно борьбой с неофициальной занятостью.
По России прокатились акции протеста против увеличения пенсионного возраста –
в Новосибирске, Сыктывкаре, Саратове.
18 июня митинг прошел в Перми у памятника «Героям фронта и тыла». Организаторы митингов призывают людей выходить на площади повторно для выражения протеста против пенсионной реформы.

Подготовила Юлия СВЕТОВА

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA