Тепло в КУБе |

Муниципалитеты Кизеловского угольного бассейна получили около 130 млн на развитие теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону

Тепло в КУБе
Губернатор Пермского края Максим Решетников, открывая совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду в территориях КУБа, подчеркнул, что для обеспечения надёжного энергоснабжения населения вопросу подготовки к отопительному сезону традиционно уделяется повышенное внимание. «Провели совещание совместно с краевой прокуратурой. Несмотря на то, что последние два года мы выделяем дополнительные средства на улучшение ситуации в сфере ЖКХ и налаживаем платёжную дисциплину, вопросы всё равно остаются: накопленные проблемы быстро не решить. В этом году территориям Кизеловского угольного бассейна – Кизелу, Гремячинску, Горнозаводску и Губахе – выделили порядка 130 млн рублей на модернизацию систем теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону» – отметил глава Прикамья. – Важно, чтобы все эти средства дошли до адресата, чтобы все мероприятия были сделаны, а главное, чтобы мы не только занимались в режиме ЧС латанием дыр, а чтобы у нас была организована системная работа по данному направлению».
В ходе совещания губернатор остановился на ещё одной «застарелой проблеме» Кизеловского угольного бассейна – низкой платёжной дисциплине. По мнению Максима Решетникова, главы территорий должны контролировать энергоснабжающие организации, в первую очередь муниципальные, чтобы те не допускали роста задолженности перед поставщиками ресурсов.
По словам Антона Удальева, заместителя председателя Правительства Пермского края, накопленные проблемы во многом связаны с невысоким уровнем компетенции специалистов на местах: «Сейчас многие территории вошли в объединительный процесс, поэтому в них появляются единые центры принятия решений. На уровне Министерства ЖКХ и благоустройства стоит задача проанализировать ситуацию и принять компетентные решения по организации тепло- и водоснабжения. Краевому правительству приходится брать шефство над проблемными территориями, поскольку муниципалитеты, даже при наличии краевого финансирования, самостоятельно не справляются». 
Также зампред отметил, что наиболее сложная ситуация с водоснабжением сложилась в Кизеле и Гремячинске. Износ сетей здесь превышает 90%. Губернатор поручил профильному министерству и муниципалитетам в течение года провести в этих территориях ревизию систем водоснабжения, для того чтобы разработать план по их модернизации. Необходимые средства, сообщил губернатор, краевое правительство готово выделить. 
 Вместе с тем для подготовки к отопительному сезону из бюджета Пермского края муниципалитетам Кизела, Гремячинска, Горнозаводска и Губахи направлено дополнительно более 36 млн рублей. Например, Кизел, где ситуация с организацией теплоснабжения жителей наиболее сложная (износ сетей составляет от 80 до 100%), получит почти 19 млн рублей. Эти средства муниципалитет планирует направить на ремонт и замену изношенных тепловых сетей в самом Кизеле и посёлках Кизеловского городского округа. 
Кроме того, Кизел в этом году получил 18 млн рублей на проектирование модульных котельных и техническое перевооружение существующих объектов тепловой генерации. 
В ходе рабочего визита губернатор осмотрел газовую котельную в посёлке Северный Коспаш. Модернизация этого объекта позволит значительно улучшить ситуацию с теплоснабжением местных жителей и сделать процесс более энергоэффективным, что в перспективе может снизить размер платёжек. 
По мнению Антона Удальева, зампреда Правительства Пермского края, основная проблема заключается в неэффективном использовании средств, выделенных на ремонт и реконструкцию сетей. Иными словами, просто не хватает грамотных управленцев: «Сейчас будем заниматься этими вопросами сверху, на уровне Министерства ЖКХ, правительства края. Можно назвать это шефством или еще как-то, но, к сожалению, не могут главы справиться с теми проблемами, которые у них есть».

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA