Вода станет чище |

Одна из ключевых задач для региона, по убеждению губернатора Дмитрия Махонина – это обеспечение населения качественными услугами.

Вода станет чище
«Чистая вода является первостепенным залогом здоровья и благополучия жителей. Мы можем вкладывать много средств в благоустройство дворов и другие проекты, но если при этом у людей из крана бежит непригодная для питья вода, то ни о каком улучшении качества жизни речи быть не может. Поэтому реализация проектов реконструкции систем водоснабжения очень важна. Это позволит в период до 2024 года улучшить качество питьевой воды для порядка 400 тыс. жителей края», – подчеркнул губернатор.
Сейчас определен подрядчик на модернизацию системы водоснабжения в городе Перми. Им стало ООО «Вертикаль». Согласно условиям контракта, организации предстоит выполнить реконструкцию сетей водоснабжения в городе Перми для переключения 230 тыс. жителей с Большекамского на Чусовской водозабор. Для этого будет построена перемычка протяженностью порядка 2,5 км. Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда».
В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края сообщили, что на эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено порядка 395 млн руб. Подрядчику необходимо завершить строительные работы до конца года.
Напомним, в Пермском крае сегодня продолжаются работы по модернизации системы водоснабжения Лысьвы. В рамках проекта до конца года будет выполнена реконструкция старой насосной станции Каменноложского водозабора и построен магистральный водопровод протяженностью 6 км, часть которого проложена по дну городского пруда. Весь комплекс мер позволит обеспечить качественной водой около 8 тыс. жителей левобережной части Лысьвы. Кроме того, в этом году планируется выполнить реконструкцию сетевой инфраструктуры п. Лямино Чусовского городского округа.
Как пояснил заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев, обязательным условием получения федеральных средств по национальному проекту является наличие готового проекта. «Сейчас ведется проектирование еще 7 объектов водоснабжения. Речь идет о реконструкции систем водоснабжения в Кизеле, Гремячинске, Чусовом, Кунгурском городском округе, п. Юго-Камский Пермского района, и п. Щучье Озеро Октябрьского городского округа. Реализация проектов по модернизации водопроводов позволит улучшить качество питьевой воды для 130 тыс. человек.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA