Деньги на воздух |

Пермский край заполонили вентиляционные мошенники
Не обошли они стороной и Березники.

Деньги на воздух
Сначала лжегазовщики, потом лжеоконщики, а теперь и «мастера» по очистке вентиляции повадились ходить по квартирам березниковцев.  Действуют они по старой схеме: просят пустить их за порог, находят якобы угрожающие жизни и здоровью жильцов неисправности вентканалов и - гоните деньги за чистку!  
Вот одна из таких историй.
- Я живу с 80-летней бабушкой в одной квартире. - рассказала Марина С. -  Придя в восемь вечера с работы, я увидела в ванной мусор и новую вентиляционную решетку. Сразу заподозрила что-то неладное, ведь бабуля сама поставить их не могла, На мой вопрос, откуда они взялись, она ответила, что днем приходили двое молодых людей «из ЖКХ», сказали, что проводят проверку и  чистку вентиляционных каналов. На ее замечание, что вроде бы этим занимается управляющая компания, ей ответили: «Управлялки  сейчас чистят только центральный вентканал, а мы чистим отводы в квартиры, которые зарастают пылью-грибком из-за чего может нарушиться воздухообмен  со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва газа».
«Чистильщики» попросили бабушку подписать некий договор, после чего приступили к работе: подули в вентиляцию каким-то «пылесосом» и поставили новые пластиковые решетки. За эти услуги они взяли 7,5 тысяч рублей.
От соседей Марина узнала, что парни заходили во все квартиры. Это было утром, когда дома остаются в основном  старики, которых легко развести на деньги. Старики доверчивы, привыкли доверять людям, а мошенники, представляющимися сотрудниками  разных служб (ЖКХ, соцзащита, пенсионный фонд и т.д.), этим пользуются. И легковерные пенсионеры отдают немалые деньги ни за что, «за воздух».
Заявление в полицию писать нет смысла, ведь люди добровольно отдают деньги аферистам за оказанную услугу, договор подписан, есть чек…
Внимание!
Чтобы не стать жертвами таких «Остапов Бендеров» знайте, что специализированные организации, с которыми УК и ТСЖ заключают договоры на обслуживание вентиляции, периодически проводят техобслуживание вентканалов, в том числе чистят их специальным оборудованием, которое заводят в шахту со стороны крыши или из подвала. В квартиру специалисты могут придти, только когда жильцы обращаются в УК или в службу «112» с жалобами на плохую тягу. Кстати, если она нарушается в одной квартире, то такие же проблемы появляются и в других, а значит, нужно прочищать весь внутридомовой канал. Стоимость этих услуг включена в структуру платежа «содержание и ремонт жилья» Дополнительно жильцы ничего не платят!
Наверняка среди ваших родных и знакомых есть пожилые люди, которые еще не слышали о подобном виде мошенничества. А ведь именно на пенсионеров рассчитана эта грабительская схема отъема денег! Помогите им не попасть в сети злоумышленников, не стать жертвой аферистов!

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA