Кто в группе риска? |

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
В этом году он проходит под лозунгом «Знай свой статус».
В Березниках, как и в других городах Пермского края, прошел единый день тестирования на ВИЧ, в том числе и экспресс-методом

Кто в группе риска?
Впервые в торговых центрах и центрах досуга нашего города, Усолья и микрорайона Усольский были оборудованы зоны для анонимного бесплатного тестирования. В тестировании приняли участие
111 человек, преимущественно люди молодого возраста. В течение пяти минут каждый получил ответ на руки. В ходе массового обследования было выявлено три положительных результата. Но, по словам специалистов, по одному результату диагноз не ставится, необходимо пройти дообследование.
– Многие люди во время экспресс-тестирования признавались, что в поликлинику для прохождения теста не пошли бы. Такая форма выхода специалистов к населению важна и эффективна. Горожане могут в удобной форме и в сжатые сроки сдать анализ, получить полезную информацию и необходимые рекомендации, – говорит заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Белова.
Проблема распространения ВИЧ-
инфекции набирает обороты. В прошлом году в России число ВИЧ-инфицированных людей составило около 944 тысяч человек, в Пермском крае– более 26 тысяч человек. На конец прошлого года в Прикамье было выявлено более 3,5 тысяч новых случаев
инфицирования.
Пермский край продолжает входить в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 2 586 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Эпидемически неблагополучными территориями являются города Лысьва и Березники, Усольский, Карагайский и Горнозаводский районы.
Показатели зараженности ВИЧ-инфекцией на территории Березников и Усольского района по итогам 10 месяцев этого года превышают общекраевой показатель в 1,6 раза – по Березникам и в 1,9 раза – по Усольскому району. По возрастному признаку группой риска по-прежнему остаются лица 31-40 лет (более 45%) и люди старше 41 года (25,5%). Около половины вновь выявленных в 2018 году лиц инфицировались при незащищенных половых контактах.
Сегодня только три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Пройти бесплатное конфиденциальное обследование на ВИЧ-инфекцию можно в березниковской городской поликлинике (ул.Деменева, 12), кабинеты № 231 и № 235, по расписанию: понедельник-четверг – 8:30-10:00; 10:30-12:00; 12:30-14:30; пятница – 8:00-10:00.
Телефоны для справок: 23 08 75; 26 48 76.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA