Кто заменит кондуктора? |

С 15 июля в троллейбусах города Березники появится возможность оплатить проезд без участия кондуктора при помощи банковских карт или смартфонов с технологией NFC, а также наличными у водителя.

Кто заменит кондуктора?
На пяти маршрутах общественного транспорта – в троллейбусах № 5, 6, 7, 9, 14 – можно будет оплатить проезд без участия кондуктора. Для оплаты проезда необходимо приложить банковскую карту любого банка или телефон к стационарному валидатору, установленному у средней и задней двери троллейбуса. В течение нескольких секунд происходит оплата, со счета пассажира списываются денежные средства, устройство извещает о результате операции. Проверить, прошла ли оплата, можно по появлению зеленой галочки – она появится на платежном терминале. Если карта заблокирована или на ней недостаточно средств, пассажир увидит сообщение об этом.
Если пассажир хочет оплатить проезд наличными, он должен подойти к водителю при посадке и оплатить проезд у него. То же самое нужно сделать, если стационарный валидатор показал при оплате, что карта заблокирована.
На этапе внедрения проекта кондукторы в троллейбусах останутся, они будут объяснять пассажирам, как пользоваться терминалами. Также в троллейбусах будут работать контролеры. Прежде, чем начать проверку, контролер снимет со стационарных валидаторов данные об оплате проезда. Затем подойдет к каждому пассажиру, а тот в свою очередь должен приложить карту к терминалу контролера. Повторное снятие денег через это оборудование невозможно: на дисплее высвечиваются сведения о проведенной транзакции. Конфиденциальность банковской карты также не нарушается – аппаратура не обладает возможностями воспроизводить данные носителя (номер и реквизиты).
По статистике, большинство горожан сегодня пользуются безналичной оплатой проезда в общественном транспорте. И система бесконтактной оплаты вводится, в первую очередь, для удобства пассажиров.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA