На вернисаже как-то раз... |

29 ноября в городском историко-художественном музее открылась выставка «Осенний вернисаж», порадовавшая горожан разнообразием стилей, техник и авторских замыслов

На вернисаже как-то раз...
На ежегодном, уже шестом по счету, вернисаже зрители увидели произведения мастеров разных поколений, с их непохожими взглядами на жизнь и ее отражение в искусстве. Авторы представили живопись, графику, скульптуру, акварель, офорт, пастель, керамику, пэчворк и смешанные авторские техники. Для завсегдатаев выставок почерк березниковских художников уже узнаваем, но переданные ими впечатления всегда новы.
Художник Валентина Хабарова продолжает серию работ «Медвежий угол». Примечательно, что сам того не ведая, это название ей подсказал чердынский житель, рассказывающий о том, что, облазил все дремучие уголки севера края. Чердынь художницу очаровала раз и навсегда. Однажды она встречала здесь у добрых знакомых Новый год, гостила в мужском Иоанно-Богословском монастыре. Его-то она и изобразила на картине. Каждый штрих в этой работе не случаен, с философским подтекстом. Округлая форма горизонта символизирует циферблат, а устремленный ввысь храм напоминает стрелку на часах. Таким увидела художник монастырь в контексте исторического времени – величественным и нерушимым. Вращается Земля, меняются времена, а он является осью духовной жизни в северной глубинке.
За каждой работой экспозиции – частичка вдохновения, интересного наблюдения и творческого полета авторов. Вот, казалось бы, три обычных обувных колодки, прикрепленные к деревянным доскам, но что-то в них есть. Автор композиции Елена Шарецкая так рассказывает о работе:
– Обувные колодки я нашла в старом заброшенном доме. С одной стороны, они напомнили мне плывущие лодочки, с другой, навеяли образы трех состояний, свойственных женщинам в разные периоды жизни: в молодости – кураж, в пору рассвета – каприз, в пору зрелости – компромисс. Под этими названиями «плывет» по реке жизни каждая лодка.
Работы березниковских художников тем и интересны, что дают возможность что-то интересное прочесть между строк. Ну и, конечно же, привлекают профессионализмом художников.
– Посмотри, какой мастер рисунка Юрий Баранов! – обращается дама к своему спутнику у картины «Визит из прошлого», выполненной карандашом. На ней мастерски выписан мужской портрет. Зрители с интересом рассматривают авторскую керамику Ольги Ладкиной, особенно керамическую чашу с лилиями, работы в технике пэчворк Надежды Гасимовой, батик Галины Сазоновой, живопись Екатерины Найденовой, Василия Аникеева, Владимира Червякова, Марата Габитова, Марины Лобачевой, Алексея Харитонова и других авторов.
«Осенний вернисаж»– это сочетание опыта и энергии молодости, традиций и новаторства. Это срез художественной жизни нашего города, которую создают люди, живущие в нем, и… много теплых красок холодной зимой.
Выставка открыта для посетителей по 20 января.
Юлия Пальникова
Фото автора

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA