На защиту предпринимательства |

18 октября в Березниках прошла встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова с бизнес-сообществом нашего города

На защиту предпринимательства
Вячеслав Белов сообщил, что с начала года в адрес уполномоченного поступило 618 обращений от предпринимателей. 91 % жалоб составляют административные споры и 9 % уголовные правовые ситуации.
– К сожалению, у предпринимателей остаются все те же проблемы, дающие основания для их уголовного преследования, – они связаны с неуплатой налогов, платежей в социальные внебюджетные фонды, неправомерным использованием субсидий, незаконным размещением НДС, – отметил Вячеслав Артурович. – Предпринимателям надо уделять максимум внимания правильному заключению договоров и качественно их исполнять.
Большая часть жалоб и обращений, по словам омбудсмена, касается земельных и имущественных отношений, проведения проверок, вопросов антимонопольного регулирования, незаконного проведения торгов, незаконной конкуренции, нарушения договорных отношений между сторонами. Зачастую они связаны с тем, что существует некий имущественный комплекс, созданный еще в советское время, который сейчас разделен, и несколько собственников постоянно выясняют между собой отношения по вопросам подключения к теплу, газу, электроэнергии.
Причиной споров по договорным отношениям становится и неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления своих обязательств по заключенным контрактам, несвоевременная оплата выполненных работ, что губительно для бизнеса.
Много жалоб от пермских и березниковских предпринимателей поступали к уполномоченному по вопросам пассажирских перевозок – по проблемам, касающимся маршрутных сетей, правил перевозки и проведения конкурсных процедур в этой сфере.
По всем обращениям в адрес омбудсмена проводятся проверки. В этом году он принял участие в 7 проверках субъектов предпринимательства, участвовал и в судебных заседаниях. С начала года было подано 8 исков в защиту выделения земли для крестьянско-фермерского хозяйства и размещения нестационарных торговых объектов. Во всех случаях права предпринимателей удалось защитить.
На встрече Вячеслав Белов обратил особое внимание предпринимателей на изменения в сфере земельных и имущественных отношений.
– Мы переходим на новый порядок определения кадастровой стоимости земли и имущества со следующего года. Информация размещена на сайте министерства имущественных и земельных отношений края. Нужно с ней обязательно ознакомиться, – убежден омбудсмен. – На 1 декабря будет утвержден и опубликован новый перечень объектов торговой и офисной недвижимости, где налог исчисляется от кадастровой стоимости. Обратите внимание, правомерно ли ваш объект включен в перечень, как он используется. Надо внимательно изучать законодательство, чтобы исключить лишние платежи.
Обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей с вопросом или жалобой можно через центр «Мои документы» в МФЦ, на официальном интернет-сайте: ombudsmanbiz59.ru или в общественную приемную Березниковского центра поддержки предпринимательства по адресу: ул. Потемина, 8, тел.: 27-36-56.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA