От переписи населения – к развитию территории |

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится по 14 ноября

От переписи населения – к развитию территории
Почему перепись проводят сейчас?
Последний раз перепись в России проводили в 2010 году, с тех пор в нашей стране очень многое изменилось.  Мировой опыт показал, что десять лет – оптимальный временной период для  проведения переписи. Такую практику инициировала Организация Объединенных Наций, в которую входит и Россия.
Зачем нужна перепись населения?
Самая главная цель – собрать как можно больше актуальных данных о том, кто и как живет в стране. Исходя именно из этой информации, впоследствии будет сформирована социальная политика государства.
От количества проживающих человек в конкретном населенном пункте, а также их уровня образования, национального состава и так далее будет зависеть дальнейший вектор развития того или иного региона. Например, такие данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в сфере образования, медицины и строительства, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например, материнского капитала.
Полученную информацию будут использовать в национальных проектах. Перепись населения –самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть.
Какие вопросы будут задавать?
Каждому участнику предложат три вида бланков для опросов.
23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России. Нужно ответить на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях. 10 вопросов о жилье: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.
Иностранцам, временно проживающим в России, нужно будет ответить на семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию.
Участников не будут спрашивать о размерах дохода, не спросят, кому принадлежит жильё и не будут просить показать паспорт, однако уточнить фамилию, имя и отчество переписчики могут, чтобы одного человека не опросили дважды.
По правилам, человек может отказаться сообщать свою фамилию. Для конфиденциальности информация о фамилии, имени и отчестве не будет храниться вместе с переписным листом.
Как узнать переписчика?
Переписчик обязательно покажет удостоверение и свой паспорт. Обязательные атрибуты переписчика – синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами и планшет со специальным программным обеспечением.
Узнать своего переписчика можно, позвонив на горячую линию: +7 800 707 20 20.
Как можно пройти перепись?
Березниковцы могут сами заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг до 8 ноября. После заполнения листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Его нужно показать переписчику, который придет домой. Это нужно, чтобы избежать дублирования записей в базе данных. Переписаться можно на стационарных переписных участках и в МФЦ. Третий вариант – дождаться переписчика у себя дома.
Сергей Воробьев, заместитель главы администрации города Березники:
– Наша ключевая задача – собрать объективные данные о ситуации в нашем муниципальном образовании. Речь не только о численности населения, но и о его уровне образования, роде занятий, миграции и других сведениях. Вся эта информация нужна и очень важна для принятия решений о вариантах развития нашей территории. От того, сколько жителей по данным переписи будет зафиксировано в каждой  территории, зависит объем мер федеральной и краевой поддержки, а также эффективность участия в программах развития на ближайшие годы.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA