Тридцать лет спустя |

13 сентября в городском историко-художественном музее открылась выставка «Березниковская «Пятёрка» – соблюдая традиции», посвященная юбилею творческого союза художников

Тридцать лет спустя
Пятеро березниковских художников – первых выпускников Пермского художественно-графического училища – объединились в начале 1988 года. Близкие по духу и, в то же время, неповторимые в своей индивидуальности, они на протяжении долгих лет дополняли друг друга на различных выставках, демонстрируя высокий уровень местной культуры. Особенности каждого мастера наиболее тонко подметила искусствовед музея, незабвенная Лариса Коржавкина.
Василия Аникеева она называла подлинным рыцарем акварели, которая в руках художника бывает скупой и графичной, мягкой и легкой. Акварельные листы, пастели, гуаши автора складываются в целые циклы произведений «Уральская деревня», «Старый город», «Встреча с горой Крестовой»…
Владимир Червяков с первых выставок полюбился зрителям изяществом акварельной манеры, жизнерадостной эстетикой, утверждающей красоту. Ведущим жанром творчества автора является пейзаж, в котором глубоко раскрывается лирический дар художника.
Сюжетные произведения Льва Новикова наделены символико-аллегорическим смыслом. Его произведения, написанные в начале постсоветской истории, оказались пророческими. В портретной живописи автора зритель читает размышления о человеческих судьбах. Натюрморты Льва Новикова – не любование предметом, а повод для разговора о человеческих ценностях, хрупкости бытия, отрадных явлениях жизни и несостоятельности иллюзий.
К сожалению, двух «пятерочников» – Леонида Плесовских и Владимира Захарова – сегодня уже нет в живых. Но друзья неизменно включают в свои выставки их работы. И снова зрители, стоя у произведений Леонида Плесовских, размышляют вместе с ним о месте и судьбе творца, над Евангельской темой, созерцают родные художнику места – окрестности Губахи, не перестают удивляться разнообразию техник, которыми владел художник.
Владимир Захаров создал в пейзаже облик сурового и мощного Урала. Его сдержанная мужская манера созвучна богатырскому облику седых камней.
Скульптор Юрий Устинов присоединился к пятерке художников позже, но органично влился в творческое сообщество. Он хорошо известен в Березниках, как автор мемориальной доски академику Вагнеру, памятника поэту Алексею Решетову, памятника, посвященного космонавтом, приземлившимся на территории Усольского района, и другим работам.
За 30 лет объединение «пятерочников» подарило городскому музею около 200 работ, которые сегодня хранятся в его фондах. На новой юбилейной выставке художников представлена живопись, графика, скульптура; портреты, пейзажи, натюрморты.
Впервые вместе с «пятерочниками» выставили свои работы дочь Леонида Плесовских Екатерина Найденова и художник Жанна Заграбова. Работы Екатерины отличает способность опоэтизировать мир обыденных вещей. Философские картины Жанны Заграбовой передают тонкие взаимоотношения человека с окружающим миром и внутреннюю глубину.
В день открытия выставки художников поздравили представители Управления культуры и сотрудники музея.
Юбилейная выставка открыта для посетителей по 7 октября.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA