Улицы уберут, дороги отремонтируют |

В Березниковском городском округе стартовали месячник по уборке территории и сезонные работы по ремонту дорог. Подробностями на брифинге поделились с журналистами специалисты управления благоустройства и «Спецавтохозяйства»

Улицы уберут, дороги отремонтируют
И помогут, и накажут
В этом году березниковские службы впервые будут наводить порядок не только на улицах города, но и на присоединенных территориях. Работы по весенней уборке улиц начались
11 апреля. В основном они ведутся вдоль автомобильных дорог. Запланированы работы по удалению кустов и поросли, которая мешает летом косить траву. Для этого закуплена техника: два трактора и косилка. Для выполнения сезонных работ понадобятся рабочие руки, открыто 36 вакансий.
Заместитель начальника Управления благоустройства Татьяна Пермякова разъяснила, как будет организована санитарная уборка улиц на территории муниципального образования «Город Березники»:
– Уборку придомовых территорий обязаны будут проводить управляющие компании, она уже частично начата. Территории у торговых объектов, офисов, муниципальных учреждений, предприятий их собственники должны убирать своими силами. Предусмотрено выделение техники, контейнеров и уборочного инвентаря муниципальным учреждениям, но только тем, которые будут самостоятельно убирать территории, прилегающие к своим участкам.
Предприятия и организации должны будут организованно вывозить мусор на полигон. Для этого им необходимо приобрести талоны на вывоз твердых коммунальных отходов. Тем учреждениям, которые во время субботника готовы навести порядок не только на своей, но и на общегородской территории, «Спецавтохозяйство» поможет с вывозом мусора.
Контроль за уборкой мусора будут осуществлять Управление благоустройства и специалисты контрольного управления. За плохое качество уборки к предприятиям и организациям будут применяться меры административного характера. Согласно законодательству Пермского края, на граждан может налагаться штраф от полутора до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 10 до 50 тысяч рублей.
При благоприятных погодных условиях будет проведена бактерицидная обработка территории кладбища, парков и скверов с 20 по 30 апреля, а также повторная противоклещевая обработка этих мест в июле.
Подрядчики, которые занимаются содержанием скверов, уже приступили к работе. По словам специалистов, 1 Мая город должен встретить чистым и красивым, чтобы у жителей было по-настоящему весеннее настроение.
Производительность возрастет
По мере схода снега «Спецавтохозяйство» приступает к ямочному ремонту дорог литой асфальтобетонной смесью. По словам директора МУП «Спецавтохозяйство» Александра Собянина, пока смесь готовят в рециклере асфальтобетона (мобильной установке, которая перерабатывает снятый асфальт в смесь для вторичного использования), производительность работ небольшая. В смену удается отремонтировать до 10 квадратных метров покрытия. Но с 14 апреля планируется запустить асфальтобетонный завод, после чего производительность заметно возрастет и позволит выполнять ямочный ремонт на большей площади. Все замечания по ямочному ремонту жители города могут направлять в диспетчерский пункт «Спецавтохозяйства» по тел.: 29-07-40.
Заместитель начальника Управления благоустройства Петр Лапаев рассказал о ближайших планах на строительство и ремонт дорог:
– В настоящее время по контракту в микрорайоне «Любимов» выполнено 70-80% дорожных работ. Все основные проезжие части заасфальтированы. Остались мероприятия по устройству очистных сооружений, ливневой канализации, работы по реконструкции и капремонту участков по и ул. Дощеникова и Прикамской.
Продолжится реконструкция Новосодовой дороги. В настоящее время по откорректированному проекту получено заключение госэкспертизы. Планируемая дата заключения контракта на продолжение работ – конец июня нынешнего года.
С прошлого года ведется капитальный ремонт ул. Пятилетки – от пр. Ленина до ул. К. Маркса. Выполнены мероприятия по выносу инженерных коммуникаций, по устройству наружных сетей. Планируется закончить объект к июлю 2019 года.
В планах этого года – капитальный ремонт ул. К. Маркса от ул. Тельмана
до ул. Пятилетки. На эти цели предусмотрено 80 млн рублей: 90% краевых средств, 10% – местного бюджета. Планируется также устройство ливневой канализации.
На участке от ул. Пятилетки до
ул. Коммунистической после ремонта дороги появятся три полосы движения и наружное светодиодное освещение. Эту работу планируется завершить в текущем году.
Петр Лапаев рассказал, что на реализацию ремонта автодорог города в этом году будет выделено 147 млн рублей. Из них
80 млн рублей – средства краевого бюджета и остальные – местного. На ремонт автодорог присоединенных территорий из этой суммы будет потрачено 73 млн рублей. На эти средства планируется заменить около ста тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия и выложить бортовой камень протяженностью
3,9 километра.
Основными объектами ремонта в этом году станут центральные улицы Березников и автодорога до поселка Железнодорожный. В Березниках запланировано к ремонту 19 участков улиц, в Усольском районе –
10 участков улиц (помимо Усолья отремонтируют улицы в поселках Орел, Романово, Шиши, Пыскор). Общая протяженность ремонта дорог составит 10 километров.
По соглашению с Министерством территориального развития Пермского края объединенным территориям выделяются деньги на условиях софинансирования в равных долях. По этой программе будет выполнен ремонт сетей наружного освещения протяженностью 10 километров в Усолье и населенных пунктах района на сумму 22 млн рублей.
В этом году в Березниках продолжит действие федеральная программа по ремонту дворовых территорий. На эти цели выделено 76 млн рублей – это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Перечень дворовых территорий, которые будут отремонтированы в 2019 году, размещен на сайте городской администрации.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA