Вас не спросили! |

Активисты-общественники подали в суд на администрацию города

Вас не спросили!
Общественная организация «Гражданский надзор» потребовала у администрации г. Березники объяснить, почему в городе построены арт-объекты, не являющиеся победителями открытого конкурса, который проходил в 2018 году. Не получив ответа, активисты подали иск в суд.
В марте прошлого года местная администрация утвердила Положение о проведении открытого конкурса эскизов на создание арт-объектов. Участникам нужно было предложить варианты сооружений, которые стали бы символами города. Победительницей, по информации администрации, была названа почему-то «Продавщица мороженого и очередь» в стиле 1950-х годов из СССР, которую должны были разместить на Торговой площади, хотя по результатам народного голосования с большим отрывом победил «Садовод с урожаем», которого авторы предлагали установить в городском парке. Почему устроители пренебрегли мнением народа? Потому!
Ну, мороженщица, так мороженщица. В конце концов, она ведь женщина, чья-то мать,  жена, сестра и двоюродная тетка. Уважить надо, пусть себе стоит!
Однако 12 октября 2018 года на площади, где должна была появиться эта достойная женщина из железа и камня, вдруг возникла пятиметровая «Солонка». Горожане скептически отнеслись к  появлению прозрачной призмы с белым порошком внутри за полмиллиона рублей. Скульптура попала в Книгу рекордов России как самая большая солонка, но не прошло и недели, как она подверглась нападению вандалов, и за восстановление пришлось заплатить еще  45 тысяч рублей.
Другой «скульптурой», сделанной в октябре 2018 года, стали «Скворечники». В центре города, на Советской площади установили белые домики, символизирующие благополучие и любовь в семье. Конструкция  предполагала размещение фотогалереи с обновляющейся экспозицией. К «Скворечникам» у жителей Березников не было особых претензий, кроме той, что опять-таки этот проект выбрали не сами граждане, а кто-то другой? Почему фанерное сооружение, стоимостью почти полтора миллиона,  установили, не учитывая мнения людей?
Из-за третьего арт-объекта – «Древо рода», которое установили в Рябиновом сквере, в городе разразился настоящий скандал. «Древо» также не входило в перечень конкурсных проектов,  и, как «Солонка» и «Скворечники», материализовалось исключительно по воле городских властей на территории сквера. Стоимость этого поразительного образца антиэстетики – два миллиона рублей!
Березниковцев это возмутило, как говорится, в край. Арт-объект в народе прозвали «Древо уРода», а на заборе рядом с ним появились надписи «Нам плевать на мнение горожан» и «Сделаем на отвали, все равно схавают».
Активисты «Гражданского надзора» писали обращения к местным властям с просьбой сообщить фамилии жюри, чтобы узнать, почему в городе были установлены эти три арт-объекта, а не «Продавщица мороженого» и прочие персонажи, победившие в конкурсе проектов, выбранные всенародным голосованием. Однако ответа активисты не дождались.
Общественники направили запрос Управление культуры Березников, с целью узнать, в частности, привлекались ли эксперты для проверки предоставленных исполнителями результатов, предусмотренных договорами на услуги по изготовлению и установке арт-объектов «Дерево рода», «Солонка», «Скворечники». Ответа тоже не последовало.
Представители «Гражданского надзора» обратились в суд с иском,  о несоблюдении  администрацией города правил конкурса и нарушила ст.5.59 КоАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
По информации
интернет-журнала «Звезда»

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA