впервые состоится фестиваль культурного наследия «Горный город». |

10 и 11 декабря Пермский край ожидает премьера фестиваля. В 2021 году впервые состоится фестиваль культурного наследия «Горный город». Проходить он будет на двух площадках. 10-го декабря – в Пермском доме народного творчества «Губерния» (ул. Советской Армии, 4). 11-го декабря – в Усолье.

впервые состоится фестиваль культурного наследия «Горный город».
Есть феномены, события, неизменно привлекающие внимание людей. К таковым, пожалуй, можно отнести ушедшие под воду города. Деревни и поселения, уходившие под воду в результате строительства гидросооружений, нередко оборачиваются в сознании «собратьями» легендарного Китеж-града. В Прикамье одним из таких городов был Дедюхин. Основанный в ХVI веке он приобрёл статус горного города в 1805 году. «… вследствии перехода Дедюхинских промыслов из Пермской казённой палаты в Пермское горное управление Дедюхино в 1805 году объявлено горным городом … Дедюхинское же соляное правление подчинено прямо Департаменту Горных и Соляных дел Министерства Финансов, не завися в губернии ни от кого», - так описан новый статус Дедюхина в книге Дмитрия Петухова «Горный город Дедюхин и окольные местности» (Санкт-Петербург, 1864 г.). В 1930-х годах Дедюхин становится частью нового города, Березников. А в 1952 году, с появлением Камского водохранилища, уходит под воду. С тем, чтобы уже в следующем XXI веке вернуться вновь, ожить в декабре 2021 года.

Ряд уникальных событий ожидает гостей фестиваля «Горный город».
11-го декабря «Горный город» вернётся на родину, в Усолье. Здесь также предполагается удивительная и насыщенная программа, каждый из пунктов которой может выступать самостоятельным культурным событием.
«Заводские фартовые» - показ коллекций Евгении Ядрышниковой (Челябинск) и Марины Крысовой (Пермь).
Перфоманс «Уральский look: дворянское vs заводское», посвящённый мужской одежде разных сословий второй половины XIX века, ведущим на нём выступит Вячеслав Печняк (Екатеринбург).
Выставочный проект «Альбом солевара Богомолова» представит широкой публике уникальный архивный артефакт. Его автор, один из рабочих города Дедюхина, вёл дневник. И это были не просто дневниковые записи, Пётр Богомолов иллюстрировал их. По сути, до нас дошёл графический роман, посвящённый жизни Дедюхина конца XIX – начала ХХ века. Бережно сохранённый в Березниковском музее до наших дней, 11-го декабря дневник солевара Богомолова будет представлен широкой публике.
Не случайно выше написано «горный город оживёт». Живые звуки городской жизни второй половины XIX века можно будет услышать в этот день в Усолье. Верное «аудиосопровождение» обеспечит проект «Заводская музыка» Андрея Михайлова (Пермь).
Завершит фестиваль перфоманс. Архитектурный 3D mapping с использованием архивных документов и фотографий позволит на время преобразить Усолье.

Организатор фестиваля культурного наследия «Горный город» - Пермский дом народного творчества «Губерния».
Партнёры: Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова; историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское»;
историк, этнограф, профессор РАН Александр Васильевич Черных;
«Своё-ТВ» (г. Березники), портал Neperm, газеты «Березниковский рабочий», «Березниковская неделя».

Фестиваль культурного наследия «Горный город» проводится при поддержке министерства культуры Пермского края.
Вход на все события фестиваля «Горный город» свободный. Необходимо наличие QR-кода или документа о вакцинации.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA