Жертва «шагового напряжения» |

6 ноября в Березниках в районе абрамовской больницы во время прогулки от удара током погибла лошадь

Жертва «шагового напряжения»
Животное неожиданно упало на улице в людном месте, испугав коневодов и прохожих. Вот что пишут в соцсетях очевидцы происшествия:
– Лошадь просто рухнула на месте. Собралась толпа, никто не понимал, что случилось. Животное не вставало. Подоспевшие на место коневоды начали растирать лошади ноги, чтобы разогнать кровь. Но, прикасаясь к телу животного, ощущали разряды электрического тока, происхождение которого было непонятно – проводов вокруг нигде не было видно.
По словам очевидцев, на место происшествия прибыл наряд спецслужб и выключил светофор, рядом с которым было углубление для заземления. Оказалось, что ток идет оттуда. Пока подачу тока не прекратили, несчастную лошадку било током целый час.
Кобылу подняли с помощью кран-борта и отвезли в ветеринарную клинику. Врачи пытались спасти животному жизнь, но, к сожалению, ночью лошадь умерла.
Как прокомментировал «Вечерке» ситуацию директор МБУ «Спецавтохозяйство г. Березники» Александр Собянин, лошадь наступила на заземление, и ее ударило током. В ситуации разбираются энергетики «Спецавтохозяйства». В настоящее время в месте происшествия поступление электрического тока на заземление отключено.
Но теперь может возникнуть другая опасность: в случае обрыва провода без заземления током может ударить прохожих!

Дмитрий Побединский,
выпускник Московского
физико-технического института:
– Лошадь погибла из-за действия так называемого «шагового напряжения». Чем больше расстояние между ногами, тем большее напряжение тока возникает. Напряжение – это разность потенциалов. В двух точках, которые находятся близко друг к другу, потенциалы почти одинаковые – чем ближе ноги, тем меньшая разница потенциалов между ними. Поэтому на парнокопытных действует большее напряжение, чем на человека, – у них большое расстояние между задними и передними ногами.

Наталья Сорокина, продавец:.
– Заземление не должно быть доступным для окружающих. На этот раз жертвой разрядов электрического тока стала лошадка. Завтра – может стать чья-то собака. Думается, что после подобного происшествия в городе должна быть проведена проверка заземления у светофоров и других объектов.

Николай Федорович, пенсионер:
– Вопиющее происшествие. Очень жалко погибшее животное. Я вожу внучку в Рябиновый сквер кататься на лошадях, они столько радости приносят людям. Для хозяев лошадей животные и друзья, и средство заработка. Думаю, коневодам нужно призвать виновных к ответу через суд.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA