17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты |

Растущее количество россиян за чертой бедности в 2018 году удручает. В ближайшее время бедняками могут стать 28,8% граждан – такие данные привел Институт соцанализа и прогнозирования РАНХиГС

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Доходы падают
Допустимый порог, при котором у человека остается возможность обеспечивать сносное существование, привязан к прожиточному минимуму. Его размер на сегодня составляет 11 тыс. 163 рубля. Реально на такие деньги, с учетом расходов на «коммуналку», питание, одежду и другие нужды, существовать невозможно. Терпению и находчивости россиян можно лишь удивляться, ведь многим удается сводить концы с концами при минимальных доходах, точно рассчитывая бюджет и не позволяя себе ничего лишнего.
Государственные структуры, такие как ЦБ, Минфин и Росстат, продолжают фиксировать снижение реальных доходов населения и платежеспособного спроса. В прошлом году реальные доходы населения страны упали еще на 1,7%. Об этом сообщает в своем ежегодном отчете Росстат. Падение показателя произошло, несмотря на рост зарплат, низкую инфляцию, рост ВВП и другие положительные факторы. На фоне продолжительного падения доходов граждан снижается и уровень жизни.
Эксперты отмечают, что падение доходов связано в первую очередь со снижением социальных выплат, хотя нуждающихся в них становится больше, в том числе и за счет роста безработицы. Все больше предпринимателей закрывают свой бизнес из-за суровых условий на рынке, а иные в погоне за экономией на налогах переходят на серые зарплаты.
Снижение реальных доходов населения продолжается уже четвертый год. В 2014 году этот показатель снизился незначительно, всего на 0,7%. Однако уже в 2015 падение достигло 3,2%. 2016 год оказался еще сложнее для россиян. Тогда доходы граждан стали меньше на 5,9% в годовом выражении. 2017 год, как указано выше, также не привел к положительной динамике. Хотя стоит отметить, что падение замедлилось.
«Лекарство» против бедности
Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что зарплаты в 2018 году вырастут на 4%. Кроме того, продолжится увеличение социальных выплат. Планируется к 2019 году внедрить «продуктовые карточки», которые призваны помочь малоимущим гражданам.
Правительство может подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью и поддержке демографии в 2019 году, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
Она отметила, что снижение показателя бедности в два раза за шесть лет – одна из наиболее сложных задач, обозначенных в майском указе Президента. Если не предпринимать никаких мер, то до ее достижения не хватит около полутора процентов.
– По результатам 2018 года мы оценим, что у нас происходит с бедностью, какие появились тенденции в течение года. И я не исключаю, что примем дополнительные меры по поддержке демографии и также, возможно, по поддержке семей с детьми, – рассказала Голикова. – Дополнительный пакет мер появится только после того, как будут получены все данные о социально-экономическом положении в России по итогам 2018 года, то есть после первого квартала 2019-го.
Но пока эксперты от финансовых структур бьют тревогу. Они считают, что основные факторы доходов россиян остаются в депрессивном состоянии – экономический рост не превышает 2%, предпринимательская активность крайне низкая, а частный сектор (в котором больше всего происходит рост зарплат и всевозможных бонусов) уходит в тень. По мнению экспертов, чтобы ситуацию как-то исправить, надо ограничить роль государства в вопросах регулирования предпринимательской деятельности. И тогда экономика перейдет от стабильного курса к динамическому.
Чтоб не уйти на дно
Аналитики с удивлением обнаружили, что в зону риска по снижению доходов попала четверть россиян наиболее активного возраста – 26-35 лет. Именно к этому времени человеку обычно удается уверенно встать на ноги, чтобы подумать о собственном жилье и семье, но в сегодняшней ситуации у трети населения просто нет на это финансовой возможности.
По данным исследований в прошлом году 70% семей начали урезать расходы на обновление гардероба, продукты питания, развлечения, поездки в отпуск, медикаменты. Конечно, экономия необходима даже при очень стабильном финансовом положении, но если семья начала отказывать себе в необходимых продуктах или лекарствах, ее можно считать бедной.
Как показывает жизнь, грань между крайней бедностью и обнищанием весьма хрупкая. Эксперты советуют, как не оказаться за чертой бедности.
Важно повышать уровень собственного образования, обучаться новому. Чем больше человек умеет, тем ему проще трудоустроиться. Не следует бояться перемен, нужно идти навстречу новым перспективам.
Чтобы существенно не тратиться на лекарства и лечение, нужно укреплять здоровье. К тому же часто болеющий человек не может полноценно трудиться.
Стоит расширять круг общения и устанавливать личные контакты с людьми, которые могут посодействовать в поиске работы.
Необходимо помнить о кредитной ответственности и не брать займы, если существует угроза их невыплаты. Долги– один из самых распространенных и быстрых способов уйти на дно.

К сведению

Среднедушевой доход россиян по итогам прошлого года составил 31475 рублей в месяц. По сравнению с докризисным 2013-м эта сумма стала больше на 5547 рублей, или 20%, но накопленная за это время инфляция «съела» в 1,5 раза больше.
На уровне отдельных регионов статистика ещё более мрачная. Так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30%, а в Пермском крае, Челябинской, Кемеровской, Магаданской области, республиках Тыва и Коми составил 20% и более.
Каждый третий человек в стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, а больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ. 40 процентов населения жалуется на нехватку денег на одежду и еду.
А как у них
Бельгия. Есть страны, в которых, кажется, вообще невозможно стать по-настоящему бедным. В Бельгии, к примеру,
соцстандарты достаточно высокие даже по сравнению с другими странами Европы. Главную ставку в борьбе с бедностью здесь делают на образовании. Не только бельгийцы, но и иммигранты, которые приехали сюда жить, могут бесплатно пройти курсы переподготовки, выучить язык и найти себе работу при помощи социальных служб. Также существуют агентства по найму «Интерим» (временная работа), которые помогают с подработкой. Как правило, это неквалифицированная работа, но она хорошо оплачивается, так что человек может вести вполне приличное существование.
Германия. В этой стране жизнь устроена таким образом, что человек не останется ни голодным, ни без крыши над головой. В виде социальной помощи государство гарантирует некий прожиточный минимум (для каждой ситуации он высчитывается индивидуально и составляет в среднем 700 евро). Причем это касается всех, кто постоянно и легально проживает в Германии. Правда, соцпомощь назначается только в том случае, если человек может показать, что сделал все зависящее, чтобы обеспечить себя, но у него не получилось. Если люди взяли кредиты и потеряли работу, они могут получать социальную помощь, чтобы оплатить минимальное жилье и пропитание, но должны работать. Через семь лет все долги им могут списать.
Индия. По международным нормам более половины населения Индии (около 700 млн человек) страдают от бедности, а каждый третий ребенок голодает. И все это после трех с лишним десятилетий экономических реформ и правительственных программ по сокращению масштабов бедности. Не удивляйтесь: в этой стране человек, зарабатывающий в месяц более $14 в деревне и $17 в городе, бедным уже не считается. Хотя по нормам ООН он не просто бедняк, а пребывает в крайней нищете. «Официальным» беднякам от государства положена помощь – субсидированные продукты и топливо. В прошлом году местные власти объявили о новых подходах в борьбе с голодом: приоритет теперь отдают прямой денежной помощи.
Испания. В Испании есть пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком и т. д. Например, подолгу неработающие получают более 400 евро, имеют право на ежемесячный возврат части средств, потраченных на аренду жилья, пользуются скидками на проезд в транспорте и покупку товаров в определенных магазинах, могут бесплатно обучиться новой специальности. Есть и варианты поощрения трудоустройства «хронических» безработных: если работодатель взял на работу того, кто не работал более двух лет, то получает от государства премию. А чтобы поощрить сдачу жилья беднякам, собственник такового освобождается от уплаты налога на него.
Корея. В стремительно развивающейся Южной Корее также существует проблема бедности. Пенсионная программа здесь появилась только в 1988 году, и, чтобы стать ее частью, надо потратить много времени и собрать немало документов. Пенсию получает лишь треть людей пенсионного возраста, а размер ее крайне мал (базовая пенсия – 200 тыс. вон, или $180). Старикам остается надеяться на поддержку детей, компаний, в которых они работали, либо на частные пенсионные фонды.
Латвия. Латвия сегодня – одна из бедных стран ЕС. Здесь средняя зарплата составляет около 500 евро. Официально зарегистрированных малоимущих в стране насчитывается около 3% населения. Пособий им выплачивается по 53 евро на брата. Максимальное пособие, на которое может рассчитывать трудоспособный житель Риги, – 60 евро, пенсионер – до 130 евро.
Из личных наблюдений
В нашем городе ряды людей на паперти, которые открыто обращаются к обществу за денежной помощью, множатся.
34-летний Алексей выходит на рынок, как на работу. У молодого мужчины заболевание ног. По его словам, как инвалид второй группы, он получает пенсию
7,5 тысяч рублей. На жизнь не хватает, а родных в живых нет, помочь некому. В день он «зарабатывает» примерно 300 рублей.
50-летний Сергей, бомжует. Пока он работал в другом городе, отец пропил квартиру. Мужчина живет у друзей. Документы пропали, без них он не может получить группу инвалидности (у Сергея травма позвоночника), чтобы можно было рассчитывать на пенсию. Знает ли Сергей, что в городе существует реабилитационный центр, где помогут временно обрести крышу над головой и сделать документы? Знает. Почему не идет? Не верит в лучшую жизнь.
Блокадница Тамара Ивановна стоит с протянутой рукой у налоговой, потому что ее взрослый сын не желает работать, а денег на жизнь и лекарство женщине не хватает.
Наталья Степановна, приличного вида женщина, иногда просит подаяния у сетевых магазинов. По словам пожилой женщины, после многолетней работы на частника при «серой» зарплате она получила пенсию чуть больше 8 тысяч рублей. Стыдно просить деньги, но выжить без помощи на такие деньги она не может, а работать не позволяет здоровье.
К слову, моя подруга-художник получает такую же пенсию. К счастью, ей могут помочь родные. Иначе и ей пришлось бы стоять с протянутой рукой, чтобы не умереть с голоду.
Подготовила Юлия ПАЛЬНИКОВА

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA