Держи карман шире! |

В начале 2019 года эксперты прогнозируют рост цен в Пермском крае, и других территориях, на многие товары и услуги

Держи карман шире!
Скачок напряжения
Поход на городской рынок подтверждает: началось! С января кура подорожала на 50 рублей, куриные лапы и головы на 3-5 рублей. Минтай поднялся в цене на 26 рублей, соленая и мороженая селедка – на
6-12 рублей. Стоимость конфет выросла на 5-20 рублей, манки – на 5 рублей, рисовой и перловой крупы – на 2-2,5 рубля. Рекордсменом среди круп стало пшено – поднявшись в цене на 20 рублей.
По мнению экспертов, на повышение цен влияет несколько причин: увеличение НДС с 18 до 20 процентов; индексация заработной платы; повышение пенсий; рост курса доллара и ослабление рубля.
С января 2019 года уже увеличились коммунальные платежи на 1,7%, с июля суммы в платежках возрастут на 2,4%. Индексация в июле будет проведена по отношению к новым январским ценам. Таким образом, жители будут платить за услуги ЖКХ на 4,1 процента больше. По расчетам, для семьи из четырех человек с ежемесячной платой за коммунальные услуги в районе 4,5 тыс. рублей сумма повышения составит около 180 рублей.
Первый скачок цен на продовольственные товары произойдет с февраля 2019 года, предполагает профессор РЭУ им. Плеханова Геннадий Иванов в интервью «URA.RU»:
– В первую очередь резко подорожают скоропортящиеся продукты. Цены на эти категории вырастут из-за того, что многие производители сельхозпродукции закупают иностранное сырье и сильно зависят от колебаний курса валют.
По словам экономиста, в настоящее время крупные поставщики товаров ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы они повышали закупочные цены. «Поскольку сроки реализации многих товаров ограничены, а торговые прилавки не могут пустовать, сети вынуждены соглашаться на условия поставщиков», – пояснил он.
По прогнозам экспертов рынка розничной торговли, рост НДС и сезонный фактор вызовет скачок цен на некоторые категории овощей и фруктов: цены на морковь, лук или свеклу в ближайшие месяцы могут вырасти на 50%!
Сахар подорожает незначительно по причине прошлогоднего неурожая сахарной свеклы, хлеб – из-за инфляции. Цена на аптечный импорт вырастет примерно на 3-15%, а на отечественные лекарства – на 2-10%. Подорожание техники ожидается – на 3-10%. Плацкартные билеты подорожают на 4%. Цены на автопром поднимутся, в среднем, на 3% по причине роста НДС.
«Разморозят» в апреле
По итогам прошлого года, Росстат зафиксировал инфляцию чуть больше 4%. Прогноз на 2019-й такой же. Подорожание многих товаров начнется зимой и весной 2019 года, пишет «Комсомолка».
После планового повышения акцизов на топливо с 1 января 2019 года прогнозируется скачок цен на бензин. В бюджете прописано, что акциз на бензин вырастет в 1,5 раза – с 8 200 рублей до 12 300 рублей за тонну. На дизельное топливо– с 5 600 рублей до 8 500 рублей за тонну. Поскольку бизнес всегда включает эти налоги в конечную стоимость товара, цены на заправках вырастут. Эксперты прогнозируют повышение цен минимум на 4 рубля за литр. Центробанк оптимистично считает, что топливо подрастет в цене на 4,5%– это примерно на 2 рубля. Одно известно точно: подорожание произойдет не раньше апреля 2019 года. В октябре нефтяники заключили соглашение с правительством о заморозке стоимости топлива на заправках. Договор действует до 31 марта. Потом цены отпустят в свободное плавание, но будут за ними присматривать.
Курить – бюджету вредить
Курильщикам вредная привычка будет обходиться все дороже. Во-первых, с 1 января на табак выросли акцизы – сразу на 10%. Сильнее всего это ударит по стоимости дешевых сигарет. Две трети их цены – сумма уплаченных производителем налогов. Во-вторых, с марта станет обязательной маркировка табачных изделий. На пачку нанесут особый штрихкод, который расскажет, где табак был произведен, как доставлен, кто поставщик и так далее. Стоимость нанесения кода вроде бы невелика – 50 копеек за пачку. Но, учитывая затраты на оборудование, технологию, производители все равно заложат цену побольше. К тому же, в следующем году Госдума может рассмотреть два важных закона о табаке. Первый – о минимальной стоимости пачки сигарет. Второй – о запрете скидок и промоакций на них. Все это в сумме может привести к подорожанию сигарет в рознице на 15%.
Акцизы на алкоголь останутся без изменений. Но из-за отмены льгот для российского вина цена на него вырастет на 0,9%. Это прогнозируют эксперты ЦБ. А вот зарубежное вино, наоборот, подешевеет из-за рекордного урожая винограда в Европе в 2018 году. Производство из ягод последнего сезона уже выросло на 22%. Из-за сложной логистики и долгих закупок снижение цен в России мы увидим только к лету. Эксперты уточняют: подешевеют самые молодые недорогие вина.

Кстати

Помимо сигарет, обязательной маркировке подлежат: духи и туалетная вода, шины и покрышки, пальто, плащи и куртки, блузы, постельное белье, обувь и фотокамеры. Но если пачки сигарет должны обзавестись штрихкодами уже в марте, то другие перечисленные товары –
с 1 декабря 2019 года.
Переходим на рыбу?
Повышение налога на добавленную стоимость будет влиять не только на стоимость продуктов. Он входит в стоимость любого товара или услуги. Кроме того, НДС закладывают к стоимости перевозок, электроэнергии и прочих услуг для бизнеса. Он коснется даже той группы товаров, ставка налога на которые остается прежней. А это учебники, книги, детская одежда. Их же тоже нужно будет привезти в магазин и оплатить счета за электричество на заводе-изготовителе. В общем, стоит ждать прибавки к стоимости минимум 2% по всем категориям товаров.
Второй фактор – стоимость топлива. Если оно подорожает, дополнительные расходы на транспортировку тоже включат в итоговую цену. Третье – валютные колебания. Увы, мы пока не обеспечиваем себя продуктами на 100%. А рубль в конце прошлого года серьезно ослаб. В Центробанке ожидают в начале 2019 года инфляцию под 6%, но понятно, что-то подорожает больше, что-то меньше.
Главной причиной роста цен станет падающий спрос. Переработчикам все труднее держать низкую стоимость и зарабатывать на эффекте масштаба – придется переписывать ценники.
Ложкой меда в бочке дегтя могут стать цены на красную рыбу и икру. В 2018 году на Дальнем Востоке был рекордный улов лососевых. Глава Росрыболовства перед Новым годом рапортовал о снижении цен на икру в два раза по сравнению с 2017-м. Но это цены производителей. Накрутки перекупщиков и торговых сетей никуда не делись. Но, все же стоимость в рознице снизилась. Распродавать старые и новые запасы магазины будут до середины 2019 года.

С начала года в Березниках подорожание не коснулось колбасных изделий и сыров, цены на которые поднимались в конце года, овощей и фруктов, чая и кофе. На 5 рублей снизились цены на яйцо.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA