Испытайте меня поскорей! |

Россиян ждет испытание падением цен

Испытайте меня поскорей!
Россияне только начали привыкать к исторически низкой инфляции в 4-6%, как Россия столкнулась с еще более редким для нее явлением – дефляцией. Минэкономразвития ждет падения цен уже в августе. Однако радоваться не стоит – для экономики страны дефляция является более существенной проблемой, чем инфляция.
С инфляцией и гиперинфляцией россияне знакомы довольно хорошо, тогда как к низкой инфляции – в районе 4-5% – они только начали привыкать в последние два-три года. Самая минимальная за новейшую историю России инфляция в 2,5% была зафиксирована в 2017 году. Теперь в обиход россиян постепенно входит новое явление – дефляция.
Недельная дефляция не раз отмечалась в 2017 году в размере 0,1-0,2%, и тоже летом. Последний раз она была в конце августа–начале сентября 2017 года. В этом году Росстат снова зафиксировал дефляцию: с 23 по 29 июля цены снизились на 0,1%. Теперь Мин-
экономразвития считает, что и в августе стоит ждать отрицательный рост цен. Они снизятся в последний месяц лета на 0,2% или останутся на прежнем уровне. Такой прогноз делает Минэкономразвития РФ. Снижение цен в конце июля и ожидаемое Минэкономразвития снижение цен в августе объясняется сезонными факторами. Так, в последнюю неделю июля цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,9%, на сахар-песок – на 1,2%, на масло подсолнечное – на 0,3%, на колбасы полукопченые, сосиски, сардельки, маргарин и крупу гречневую – на 0,2%.

Елена Ермакова, 40 лет:
– Я, конечно, не экономист, и лично для меня снижение цен и рост рубля – процессы однозначно положительные. Чем плохо, если люди за те же деньги смогут позволить себе больше чего-то купить, посмотреть, побывать где-то… Впрочем, я уверена, что снижение цен будет таким незначительным, что мы его просто не заметим. Это банки с их многомиллиардными операциями могут заметить снижение цен. А мы – нет!

Вадим Бахрушин, 23 года:
– Я очень хочу, чтобы испытание низкими ценами продолжалось как можно дольше. Все подешевеет, и мы с нашими зарплатами станем жить, как шведы или голландцы! А еще я хочу, чтобы мне послали испытания повышением зарплаты и снижением процентов за кредит в банке. Вот бы я пожил!

Варвара Синицкая, 56 лет:
– Если дефляции еще нет, но нас о ней уже предупреждают, будьте уверены, что здесь таится подвох: вслед за краткосрочным копеечным снижением цен мгновенно произойдет их затяжной рублевый взлет. И никуда не денешься, будем покупать втридорога, ведь дешевой колбасой на всю жизнь не запасешься.

Виталий Осянин, 28 лет:
– Боюсь, что население дифляции даже не заметит. Подумаешь, баклажаны с огурцами на три рубля подешевеют. Сейчас ведь сезон, так и должно быть! Можно, конечно, при повышении рубля валюты прикупить, но это имеет смысл, когда разговор о нескольких тысячах долларов, а если это две-три сотни, то все, что выиграешь при покупке, потеряешь при продаже – банки своего не упустят!

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA