Каникулы с отсрочкой |

В Думу внесен законопроект об ипотечных каникулах. Предлагается для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, предоставлять отсрочку платежей по ипотеке

Каникулы с отсрочкой
Татьяна, преподаватель:
– Ипотечные каникулы – это хорошо. Всякое в жизни случается. За полгода, думаю, можно справиться с возникшими финансовыми затруднениями: найти работу или, в крайнем случае, продать ипотечное жилье. Но вряд ли стоит ограничивать каникулы одним разом. Я вот вязла ипотеку на 30 лет, за это время может произойти что угодно, еще, может, не раз попаду в сложную жизненную ситуацию. Хотя, с другой стороны, придется очень дорожить единственной возможностью воспользоваться отсрочкой платежа и использовать ее только в самом крайнем случае. А то некоторые платеж своевременно не вносят, а едут всей семьей в отпуск за границу.

Олег Сергеевич, водитель:
– А я считаю, что жить надо по средствам. А то понаберут кредитов, ничего хорошенько не просчитав, возможностей своих не взвесив, а потом банкротятся. Лично я никогда в жизни кредиты не брал ни на какие цели. Лучше сэкономлю, подкоплю, но государству переплачивать не буду.

Алексей, строитель:
– В принципе, и сейчас есть банки, предоставляющие ипотечные каникулы.
Мы с женой брали ипотеку в 2004 году в Сбербанке по программе «Молодая семья», которая предоставляла отсрочку платежа на три года, если в семье родился ребенок.
Но мы каникулами не воспользовались, хотя после рождения первенца трудно было. У меня умерла мама, которая нам много помогала, я терял работу, правда, быстро нашел новую. Но как-то поднатужились, выплатили в срок. Думаю, с ипотекой нельзя расслабляться, себе может выйти дороже.

Сергей, экономист:
– Не считаю, что эффект уж очень сильный будет. Правильнее было бы снижать ставки по ипотеке. Ждем обещанных Президентом восьми процентов. Ипотечные кредиты нужно больше субсидировать со стороны государства, используя это как меру стимулирования. Поощрять таким образом, например, переезд в нужные регионы представителей тех профессий, которые там наиболее востребованы. Учителей, врачей...

Александра, молодая мама:
– Ипотека очень дорогая. Нам она вообще не «светит». Живем с мужем и двумя детьми с моими родителями в «двушке» в страшной тесноте. И, кажется, никогда из нее не выберемся. Вступили в программу «Молодая семья», но уже пять лет очередь не двигается.

Анастасия Петровна, пенсионерка:
– Пятнадцать лет назад я покупала квартиру в ипотеку еще под 18 процентов. Это была страшная финансовая кабала! На несколько лет забыла дорогу в непродовольственные магазины. В сапогах дырявых, честно, ходила… Сейчас ставка по ипотечному кредиту чуть ли не вдвое снизилась, но все равно, в сравнении со странами Европы, очень дорого. Банкиры у нас, простите, кровь из народа пьют. Загоняют людей в невыносимые условия, а потом государство ипотечные каникулы придумывает.

Олег, менеджер:
– Кредитные каникулы в условиях экономической нестабильности, думаю, хорошая мера поддержки заемщиков, испытывающих жизненные трудности. Государство ведь у нас социальное, правильно? Вот и должно заботиться о своих гражданах.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA