Коротко о важном |

Сотрудникам ГИБДД разрешат аннулировать купленные техосмотры

Коротко о важном
Сотрудникам ГИБДД
разрешат аннулировать
купленные техосмотры
После реформы техосмотра купить диагностическую карту станет сложнее.
У сотрудников ГИБДД появится право аннулировать диагностические карты, если машина проходила техосмотр с нарушениями или не проходила его вовсе –
например, если карточку купили через интернет. Такая норма содержится в новом проекте Минтранса, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.
Как сообщается в документе, при выявлении нарушения полицейский будет информировать страховую компанию о том, что диагностическая карта аннулирована. Что после этого станет делать страховщик – пока непонятно. На текущий момент закон ОСАГО не позволяет расторгнуть договор в одностороннем порядке, выяснил «Коммерсантъ».
Также, найдя липовый техосмотр, инспектор должен будет принять меры по привлечению оператора ТО к ответственности. Напомним, с 27 июля 2020 года за продажу диагностической карты без фактической проверки автомобиля сотрудников ТО можно будет штрафовать на сумму до 10 тысяч руб­лей, а саму компанию – до 300 тысяч руб­лей. За повторное нарушение наказание будет строже. Отдельная санкция предусмотрена за передачу недостоверных сведений о техосмотре в единую электронную систему.

Покупаете ли вы техосмотр?
Для водителей штраф тоже увеличится. Вместо нынешних 500–800 руб­лей за езду без диагностической карты с 1 августа 2020 года придется заплатить 2000 руб­лей. Нарушение станут фиксировать дорожные камеры. Выписывать постановления можно будет каждые сутки.
Новые нормы должны помочь решить проблему покупки диагностических карт без проверки автомобилей. Сейчас водитель может приехать на пункт ТО и получить необходимый документ даже в том случае, если у машины есть неисправности, запрещающие ее эксплуатацию. Также техосмотр покупают через интернет, предоставив фотографию транспортного средства. Минэкономики и независимые эксперты говорят, что сейчас реально проходят ТО лишь около 20% автовладельцев.
В рамках реформы сотрудников тех-
осмотра обяжут фотографировать каждый автомобиль, который приедет к ним за диагностической картой. Изначально также хотели снимать видео, но от этой идеи отказались.

Почему россиянам хотят запретить использовать шипованную резину?
Госкорпорация «Автодор» предложила сократить разрешенный срок эксплуатации шипованных шин с 9 до 6 месяцев в году. По мнению госхолдинга 90% ущерба российские дороги получают в зимний период. При этом особенно страдают участки дорог с разрешенной скоростью более 70 км/ч.
В связи с этим дорожная Госкорпорация предлагает в зимний сезон на всех типах дорог ограничивать максимальную скорость движения до 70–80 км/ч. Нарушителей этого правила инициатор идеи предлагает штрафовать. Как ни странно, но целью данного предложения «Автодора» является экономия значительных денежные средства на ремонте дорог.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA