Первые «умные» |

Запущены первые «умные» скважины на месторождениях Пермского края

Первые «умные»
«Ростелеком» совместно с «ЛУКОЙЛом» презентовал пилотный проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием. Разработка в области цифровых технологий была реализована на Аспинском месторождении в Пермском крае.
Труднодоступные производственные объекты передают комплекс данных, которые позволяют нефтяникам оперативно контролировать работу оборудования, а также дистанционно управлять им.
Компания «Ростелеком» уже несколько лет внедряет под ключ технологии промышленного интернета (IIoT) для нефтегазового рынка: от каналов связи до платформенных решений. Проект «Умная скважина» был разработан специально для ресурсодобывающих предприятий. Отметим, что для реализации проекта по цифровизации скважин используется полностью отечественное оборудование.
Как работает «умная» скважина?
– В центре управления создается цифровой дубль скважины, который фиксирует заданные параметры объекта (давление, температуру, загазованность) и позволяет оператору управлять скважиной на расстоянии,– поясняет Сергей Гусев, вице-президент ПАО «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Урал». – При необходимости более точных измерений, количество параметров скважины или трубопровода можно увеличить до десятков, также можно выставить посекундную частоту сбора данных. Благодаря автоматизации процессов и контролю над удаленными объектами управляющий персонал в любой момент может увидеть, что происходит на объекте, отреагировать на нештатную ситуацию и спрогнозировать, как изменятся результаты.
Цифровая трансформация месторождений позволяет значительно оптимизировать процессы получения данных, повышает эффективность и безопасность производства, снижает себестоимость добычи нефти и вести онлайн-мониторинг.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA