Почему «взбесились» цены |

Ближе к новогодним праздникам в России вероятен новый подъем цен – от продовольствия до автомобилей и электроники. На некоторые виды товаров цены начинают расти уже сейчас

Почему «взбесились» цены
От ноября до января
Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ретейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с начала ноября. Это связано с ростом цен на сырье – моющие средства, упаковку, яичный меланж и само мясо. Так, говядина подорожала на 11 процентов, курица – на 13 процентов, а свинина – на 29 процентов.
В более далекой перспективе эксперты прогнозируют подорожание удобрений и, как следствие, овощей, фруктов и зерновых культур. Причиной для этого может стать энергокризис, который охватил Европу.
У новых витков подорожания продуктовой корзины всегда есть причины. Стандартных отговорок «почему переписываются ценники» для каждого товара придумано множество: для овощей – это конец летнего сезона, для макарон – нехватка нужных сортов пшеницы под производства, для сахара – неурожай сахарной свеклы в далекой Индии... На деле же корень всех бед зарыт совсем неглубоко. На сколько вырастут цены на еду до конца года, «МК» выяснил с помощью экспертов.
Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа. Сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные издержки, которые производители всегда закладывают в цены.
По мнению аналитика Анны Бодровой, к концу года стоимость огурцов и помидоров будет расти, потому что местного урожая уже не будет, а импорт всегда стоит дороже. К Новому году стоимость овощей обычно прибавляет 50–100% к уровню цен сентября, примерно такую динамику цены стоит ожидать к праздникам.
Гречка – по максимуму, рис – по минимуму
В России на 10-20 процентов могут вырасти цены на гречку, овсянку и хлопья уже в ноябре, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в среде производителей.
«Причина – рост стоимости сырья и упаковки. В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за один килограмм. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая», – отмечается в публикации.
Крупный производитель «Роса» заявил партнерам о подорожании с 4 ноября большей части позиций на 10-20 процентов. В некоторых торговых сетях рассказали, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15 процентов.
Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» также отметил, что себестоимость производства круп увеличилась. По словам собеседника газеты, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100 процентов, а отечественного сырья – в пределах 30 процентов. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное – по рису.
На макароны не надейтесь
В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны на 12–15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32–38 тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.
Золотые куры – золотые яйца
В России существенно выросли цены на мясо птицы и яйца. Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг (год назад она составляла 150 руб.). Также росстатовский индекс потребительских цен показал, что сильнее всего дорожает куриное мясо: 18,4% с начала года.
Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь–февраль) заключены уже по цене 65 руб. В торговых сетях за последние время отмечают подорожание яйца (в закупке) различных категорий от 21% до 47%.
По мнению аналитиков, у роста цен на куриное мясо и яйцо есть веские основания: очень сильно, примерно на 50–70%, выросли цены на корма, где основой является зерно. Производителям ничего не остается, как идти вслед за общими тенденциями, ведь птицу нужно качественно кормить. Пока дорожают корма, будет дорожать и мясо.
Наверстают упущенное
Цены на все виды мяса демонстрируют серьезный рост. Причин тому несколько. В подорожании свинины, в частности, обвиняют вспышки африканской чумы, из-за которых с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, а так как прироста производства нет, растет стоимость готового продукта. Дорожает свинина – дорожают мясные полуфабрикаты. С говядиной история не лучше. Ценник на этот вид мяса растет на фоне дефицита, связанного с логистическими сложностями поставок из Белоруссии. Страдают от этого не только потребители. Несладко и ресторатором, которые столкнулись с нехваткой мраморной говядины, которая отличается особой нежностью. На рынке очень мало поставщиков такого мяса. Из-за контрсанкций поставки мраморной говядины из США и Австралии запрещены. А у российского производителя своего сырья не хватает для отечественных ресторанов – мясо идет на экспорт в Китай.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade:
Согласно Росстату, подорожание по говядине составило 8,8%, по свинине чуть больше – 11,3%, ценники на сосиски, по официальным данным, переписали недавно на 6%, на полукопченую и вареную колбасу – на 5%. Фактически, возможно, цифры на самые популярные марки этих продуктов и выше, но, например, по курятине прибавка в цене выше – 16,4% с января. По прогнозам, все продукты, в состав которых входит мясо, будут к концу года наверстывать упущенное и расти в цене.
«Умаслить» потребителя
По мнению экспертов, опасности увеличения розничных цен на подсолнечное масло нет. Во-первых, в России значительно вырос урожай масличных по сравнению с прошлым годом (22 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2020 году), из них подсолнечника произведено 14,8 млн тонн (в прошлом году – 13,3 млн тонн).
Во-вторых, с 1 октября 2021 года повысились экспортные пошлины на подсолнечное масло – сразу на $57,3 за тонну (т.е. пошлина составит $227,2 против $170 за тонну). Это ограничит аппетиты экспортеров и оградит внутренний российский рынок от возможного появления дефицита этого продукта.
В результате ожидается, что текущая оптовая цена на масло (95 рублей за литр) может снизиться до 90–92 рублей. А значит, и в рознице стоимость масла сильно увеличиться не должна, если только ритейлеры не начнут пользоваться ситуацией и повышать цены. Но за этим следит ФАС, которая в случае таких нарушений со стороны сетей должна принять меры.
Цены вышли из берегов
Оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15–20%, прогнозирует рейтинговое агентство НКР. За оптом, как известно, всегда подтягивается розница. Связывают подорожание с ожидаемым неурожаем винограда в Крыму и Краснодарском крае из-за климатических проблем в этом сезоне, а также с резким ростом спроса на отечественный виноград после вступления в июне 2020-го в силу закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использование импортного сырья при производстве российских напитков. Но не только напитки наших виноделов ждет неминуемое подорожание – импорт тоже не порадует дешевизной.
На защиту от ценовых колебаний
Главной причиной роста цен станет инфляция. По итогам 2021 года Центральный банк России ожидает инфляцию на уровне до 7,4-7,9 процента.
В целом на росте цен в России сказываются глобальные проблемы: перебои с поставками и последствия пандемии. Ситуацию с инфляцией глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала потенциально опасной и не исключила дальнейшего повышения ключевой ставки до 8,5 процента.
Правительство разработало ряд мер для борьбы с подорожанием продуктов. Они направлены на амортизацию цен, а также на поддержку производителей. В частности, в 2021 году предприятиям дополнительно направят субсидии на сумму в 10 миллиардов рублей для компенсации части затрат на закупку кормов для скота. Со следующего, 2022 года акцент в господдержке будет сделан именно на эту подотрасль хозяйства, что по мнению Минсельхоза, позволит нарастить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний.
Кроме того, как сообщают «Ведомости», правительство запустило в России новую систему борьбы с ростом цен. Она предполагает построение экономических моделей, описывающих зависимость цен на внутреннем рынке от конъюнктуры на мировом. Домашние цены при этом будут выражены в специальных индексах. Для каждой категории товаров разработчики определили собственный профиль риска – допустимый диапазон роста цен. При его нарушении правительство должно будет представить предложения по исправлению положения. Основная цель системы – добиться ситуации, при которой рост цен на большинство товаров будет оставаться в пределах общей целевой инфляции.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA