Работаешь – плати! |

Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых россиян. В качестве эксперимента со следующего года в четырех регионах вводится налог на профессиональный доход

Работаешь – плати!
Юрий, житель Усольского района:
– С работой у нас трудно, перебиваюсь случайными заработками. Летом мои дела идут лучше: зарабатываю на жизнь тем, что собираю и продаю ягоды и грибы. Сразу ощущаю, как жизнь налаживается. Так мне что же, сейчас предлагают и этот доход урезать на выплату налогов? Так не годится!

Анастасия, менеджер:
– С одной стороны, официально работающий человек платит налоги, а неофициально зарабатывающий – нет, почему? С другой, – заслуги государства в том, что этот человек при деле и имеет свой заработок, никакой нет. Печет ли человек пирожки, перепродает ли вещи, мастерит ли что-то – это его выбор и труд. Люди сами находят выход, выживают, как могут, и не надо из них последние жилы тянуть.

Надежда, кондитер:
– Я отношусь к тем самозанятым, которых хотят обложить налогами. Много неясности в этом вопросе: как определять сумму дохода, кто это будет делать? Как будут взимать штрафы и определять их размер?..
В кулинарной сфере большое количество самозанятых никак не оформлены, поскольку содержать цех или помещение по всем СанПиНам, сертифицировать всю продукцию – дорого и долго. А выпечка и салаты на дому – дополнительный доход с минимальными вложениями. Я думаю, что, если введут штрафы для тех, кто вынужден по понятным причинам укрываться от налогов, то очень многие закроют свое дело.

Анатолий,
руководитель бюро ремонта:
– Штрафами не заставят самозанятых выйти из тени. На мой взгляд, государству нужно разрешить гражданам заниматься cамостоятельно любым делом без регистрации и требования налогов. Но тогда государство не должно волновать, где эта категория людей будет получать пенсию и медицинскую страховку. Хочешь пенсию и страховку– будь добр, регистрируйся в ИП! Хотя все должно быть в разумных пределах. Если, к примеру, человек  зарабатывает своим делом элементарно на жизнь, условно говоря, до 25 тысяч рублей в месяц, его стоит освободить от налогообложения, не вынуждая уходить в тень.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA