Сор из избы |

С 1 января в Пермском крае заработала новая схема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов. Регулированием этой сферы занялся единый на весь край оператор, подконтрольный краевым властям, ПКГУП «Теплоэнерго».
«Мусорная» реформа имеет благие цели. Вместо массового захоронения отходов предусматривается их раздельный сбор и утилизация. Начнется строительство мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. Появится целая отрасль, которой ранее просто не было.
Но нововведения уже на старте натолкнулись и на недовольство жителей, и на серьезную критику общественников

Сор из избы
Телега впереди лошади?
Конечно, идея закрыть несанкционированные свалки в лесах и логах (а таких в крае более 650) правильная. Сейчас весь мусор везут только на официальные полигоны, но беда в том, что легальных полигонов на весь край всего 13, причем четыре из них закроются на рекультивацию уже в этом году, а оставшиеся заполнены более чем на
80 процентов. Срок их эксплуатации закончится к 2021 году.
Заложниками реформы уже стали жители Чернушки. Две очереди чернушинского полигона выработали свой ресурс и должны были закрыться еще в 2017 году, но свалка работает до сих пор. И мало того, по новой территориальной схеме на местный полигон теперь свозят еще и мусор с юга Прикамья – с шести соседних районов, пишет 59.ru.
Это вызвало протест жителей города. Полигон находится поблизости от жилых домов.
– Мой дом находится в километре от полигона. И последние дни я наблюдаю, что там что-то жгут, – рассказала местная жительница Ирина Бычина. – Весь дым идет на город и на мой поселок. Запах невыносимый. Постоянно вызываем пожарных, а они только и отвечают, что всё на контроле. У меня есть дети. У нас в городе большой процент заболеваемости астмой, аллергией.
В конце прошлого года чернушинцы перекрывали дорогу мусоровозам и записали видеобращение к Президенту страны. Уже проводились несколько совещаний по этому вопросу. На одном из последних губернатор Прикамья Максим Решетников пообещал, что такая система будет действовать в районе не дольше первого квартала 2019 года. Но жители всё равно беспокоятся и хотят гарантий.
Обещание губернатора о судьбе чернушинской свалки подтвердил и глава нового Министерства ЖКХ Александр Шицын. Единственный законный способ перераспределения мусорных потоков – корректировка территориальной схемы.
Для этого в начале года Министерство ЖКХ проведет общественные слушания, соберет предложения жителей и надзорных органов, а затем оформит изменения на законодательном уровне.

Низкие тарифы
Взбунтовались и предприниматели, обслуживающие полигоны. Так, в прессе появилось сообщение, что компания «Буматика», занимающаяся мусорным полигоном в Краснокамске, объявила, что с 1 января не будет принимать твердые коммунальные отходы от населения. Это связано с низким тарифом, который установило краевое правительство, пишет 59.ру. По словам представителя компании, тариф не покрывает даже плату за экологический ущерб. «Буматика» с января будет получать 169 рублей за прием тонны мусора. При том, что сейчас эта сумма составляет более 500 рублей.
По новой территориальной схеме полигон в Краснокамске принимает отходы из Кировского района Перми, в также Оханского, Нытвенского и Краснокамского районов края.
– У нас не просто свалка, а современный полигон, – пояснили 59.ru в «Буматике». – Мы ежегодно принимаем около 200 тысяч тонн мусора. Половина ложится на полигон, остальное идет в переработку: стекло, пластик, металл, картон. Для этой работы у нас есть линия сортировки.
В Региональной службе по тарифам заявили, что сейчас оперативно решают проблему.
Прецедент этот наводит на мысль, что реформа экономически недостаточно просчитана и потребует денежных вливаний значительно больше заявленных. Не обернется ли это и новым ростом тарифов для населения?

Монополизация рынка?
«Это не система, а идиотизм», – так охарактеризовал мусорную реформу в крае председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Общественник уверен, что хоть расходы населения на коммунальные услуги вырастут, мусор не будет толком вывозиться. Истинный смысл реформы, по его мнению, в монополизации рынка.
– До последнего времени вывоз мусора был конкурентной сферой. Я, как руководитель ТСЖ, вывозил мусор за 7 тыс. рублей в месяц с дома в 6 тыс. кв м. Кто-то вывозил дороже, например, за 20 тыс. рублей, а кто-то дешевле. Но это же всё происходило без участия чиновников и олигархов, а так быть не должно, там же крутятся огромные деньги, – цитирует общественника газета «Звезда». – Поэтому ещё в 2015 был принят федеральный закон, суть которого в том, что в регионах должны появиться некие операторы, а лучше один, который соберёт все деньги с населения, а потом потихоньку раздаст подрядчикам-возчикам, которые вывозят мусор. Схема коррупционная, и, конечно, Пермский край здесь не играет никакой первостепенной роли. Нужно было собрать мусорные рынки Москвы, Питера и Московской области, там, где крутится половина денег России. Но нельзя же принять отдельный закон для них, поэтому приняли федеральный закон для всех.
Итак, что мы получаем? Система по сбору и вывозу мусора, по сути, останется такой же, только теперь подрядчики, вывозящие мусор, будут наниматься не нами и не на наших условиях, а спускаться нам сверху региональным оператором. В результате, у нас возникает монополист на несколько районов города, – делает вывод Александр Зотин.
В Пермском крае региональным оператором стало государственное предприятие, подконтрольное краевым властям. Но в других российских регионах к регулированию данной сферы пришли и олигархические структуры, и нет гарантии, что огромные собираемые с населения деньги не начнут выводить в оффшоры и преступным путем обналичивать, как это уже не раз происходило в коммунальной сфере.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA