Тариф – на убыль |

В Пермском крае снижен тариф на вывоз мусора

Тариф – на убыль
Месячная плата за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов в Прикамье снизится почти на 4 копейки и составит 3,35 рублей за квадратный метр. В частном секторе платёж снизится на 88 копеек и составит 70,82 рублей с человека (но не более чем за двух проживающих). Таким образом, ежемесячный платеж за вывоз мусора в Пермском крае остается одним из самых низких среди регионов страны.
Вопрос формирования тарифа был затронут во время прямого эфира в Instagram губернатора Пермского края Максима Решетникова. Отвечая на вопрос жительницы края, губернатор пояснил, что основным принципом, которым руководствовались краевые власти во время формирования тарифа новой системы обращения с ТКО, было желание сделать переход к новой системе максимально комфортным для людей. «Мы исходили из того, что было раньше, — подчеркнул глава Прикамья. — Раньше за вывоз мусора жильцы также платили в расчете за квадратный метр только в составе коммунальных услуг. Чтобы максимально смягчить переход, пошли именно от квадратного метра – тем же самым путем».
Для расчетов с населением «Теплоэнерго» будет применять новый тариф с апреля 2019 года. Платежи за март необходимо оплачивать по старому тарифу. Напомним, что плата за вывоз мусора определяется из тарифа «Теплоэнерго» и нормативов накопления отходов для населения и юридических лиц. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на кв. метр в год. Для индивидуальных жилых домов норматив 224 кг на одного проживающего в год. По итогам корректировки тарифа Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края проводит детальный анализ действующих нормативов накопления.
Снижение ежемесячной платы за вывоз мусора для жителей края стало возможным благодаря снижению тарифа для регионального оператора «Теплоэнерго». Сейчас он составит 3 793,67 рублей за тонну вместо 3 840,86 рублей. Тариф регионального оператора, в свою очередь, скорректирован, поскольку Министерство тарифов Пермского края снизило тарифы на захоронение отходов для всех 19 полигонов, входящих в территориальную схему.
«Правительство РФ заморозило ставки платы за негативное воздействие для отходов 4 класса опасности. Они сохранены на уровне 2018 года. Размер ставки составляет 94 рубля за тонну. Поскольку расходы полигонов сократились, сократилась и валовая выручка «Теплоэнерго». Мы учли эти изменения в тарифе», – сообщил и.о. министра тарифного регулирования Пермского края Андрей Кокорев. 
Также в Министерстве ЖКХ и благоустройства отмечают, что одной из основных задач на 2019 год остается корректировка территориальной схемы с учетом реальных объемов образования отходов в регионе. Сейчас расчетный показатель образования отходов в регионе составляет 1 млн тонн в год. Однако по итогам двух месяцев работы регионального оператора «Теплоэнерго» можно сделать вывод о том, что фактический объем отходов по итогам года составит порядка 600-700 тонн.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA