ТОСЭР – новый виток развития территории |

За полтора года число вакансий в Чусовском районе выросло более, чем в 1,5 раза

ТОСЭР – новый виток развития территории
Благодаря созданию ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в Чусовом привлечены 8 новых резидентов разного профиля, которые уже создали 190 рабочих мест и направляют порядка 31 млн рублей в бюджет. Число вакансий в Чусовском районе за полтора года выросло более, чем в 1,5 раза Об этом
27 сентября заявил на заседании регионального правительства губернатор Пермского края Максим Решетников.
«Долгие годы в Чусовом была непростая ситуация, социальная напряженность. Люди уезжали. Мы понимаем, что любая территория начинает активно развиваться именно вокруг предприятий производственного сектора. Статус ТОСЭР дал возможность предложить привлекательные условия бизнесу. Так, резиденты получают льготы по налогам. Страховые взносы и налог на прибыль для них в 4 раза ниже, а от налогов на имущество и на землю компании освобождаются», — подчеркнул губернатор.
Благодаря статусу ТОСЭР в Чусовом предполагается появление более 800 новых рабочих мест. К уже созданным 190 рабочим местам на действующих и новых предприятиях появится еще около 600.
По информации Министерства территориального развития Пермского края, резидентами ТОСЭР «Чусовой» являются: «Чусовской завод по восстановлению труб», «Белый камень», «Фабио-Рус», «Стройсервис», «Швейная фабрика РК», «Экотоп» «Металлопласт», «Базальт Групп».
Как отметил первый заместитель председателя Правительства– министр территориального развития Роман Кокшаров, работа по привлечению новых резидентов продолжается. «Еще четыре организации уже зарегистрировались в Чусовом, приобрели здания и земельные участки для организации новых производств и планируют стать резидентами ТОСЭР», — добавил первый зампред Правительства.
За год в администрацию района поступило порядка 100 обращений о возможности создания производства. На территории организован Центр инвестиций и развития предпринимательства, специалисты которого помогают инвестору подобрать площадку для размещения производства, сопровождают инвестора в оформлении документов на земельные участки и объекты недвижимости, в получении разрешительной документации, консультируют инвестора по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов.
В Чусовом выполнена инвентаризация недвижимости и составлен перечень инвестиционных площадок наиболее интересных для размещения бизнеса.

Справка
Статус резидента ТОСЭР дает организации, реализующей инвестиционный проект с созданием новых рабочих мест, значительные налоговые льготы. Это освобождение от налогов на имущество и землю, льготы по налогу на прибыль и сниженные в 4 раза тарифы страховых взносов.
ТОСЭР «Чусовой» предоставляет максимально возможные льготы для всех резидентов: снижение ставки по налогу на прибыль в первые 5 лет с момента ее получения – 5% вместо 20%, освобождение от налогов на имущество и на землю, пониженные коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых, а также пониженные с 30 до 7,6% тарифы страховых взносов.
Помимо налоговых льгот, которые дает статус резидента ТОСЭР, инвесторы видят для себя и другие преимущества Чусового: развитое транспортное сообщение, наличие свободных площадок и свободных энергомощностей, а также строительство инженерных сетей и дорог к производствам с привлечением займов под 5% годовых у Фонда развития моногородов.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA