У меня такой вопрос... |

На вопросы читателей о налогах и налоговом законодательстве отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Пермскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Татьяна Николаевна Ярмоленко

У меня такой вопрос...
  – Сегодня много квартир сдается в аренду. Как должен отчитываться собственник сдаваемого жилья перед налоговыми органами?
– Для физического лица сдача в наем имущества является способом получения дохода, и плата за аренду облагается налогом на доходы физических лиц. Предусмотрено два способа уплаты налога:
1. Гражданин может сдавать помещение в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Такие наниматели (арендаторы) по отношению к гражданину – собственнику помещения – выступают налоговыми агентами. При выплате ему вознаграждения налоговые агенты самостоятельно удерживают сумму налога и перечисляют ее в бюджет. При этом сам арендодатель никаких действий, связанных с исчислением и уплатой налога, не производит, не составляет налоговую декларацию по этому доходу.
2. В случае, когда гражданин сдает в аренду имущество физическим лицам, он самостоятельно исчисляет и уплачивает налог. В установленный срок (не позднее 30 апреля) ему необходимо представить в инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ. Сумма налога, исчисленная в декларации, уплачивается в этом случае самостоятельно, в установленный срок (не позднее
15 июля), уведомления на уплату этого налога Инспекцией в адрес гражданина не направляются.

– Если продали машину или квартиру за небольшие суммы обязательно ли заполнять налоговую декларацию? Ведь данные о сделках купли-продажи поступают в налоговую инспекцию из регистрационных органов.
– Налоговым кодексом РФ установлена обязанность декларирования дохода от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет (начиная с 2016 года приобретения– менее 5 лет), не зависимо от цены продажи и наличия налога к уплате. Сумма налога к уплате (или ее отсутствие) исчисляется в результате заполнения декларации.
– В 2018 году мне подарил квартиру родственник моей мамы. Должен ли я сдать декларацию и платить налог?
– В случае оформления договора дарения имущества между гражданами, не состоящими в близком родстве (определено семейным законодательством РФ), данный доход подлежит декларированию в установленный срок и установленном порядке. В декларации формы 3-НДФЛ за 2018 год отражается доход, полученный в виде дарения, исчисляется налог по ставке 13%, который необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

– Предположим, пенсионер владел акциями предприятия и продал их в 2018 году. Нужно ли ему представлять декларацию и какова сумма налога?
– В этом случае необходимо продекларировать доход от продажи акций и представить в Инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ за 2018 год в срок не позднее
30 апреля 2019 года. Сумму налога, исчисленную по ставке 13%, необходимо самостоятельно уплатить не позднее 15 июля 2019 года. Реквизиты на уплату налога отражаются в 1 разделе декларации, квитанции на уплату налога в адрес налогоплательщиков не направляются.

– Я получил у работодателя справку о доходах за 2018 год, в которой указан неудержанный налог. Нужно идти в налоговую инспекцию и составлять декларацию, и как платить налог?
– Действительно, ранее, если налоговым агентом (не только работодателем) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не был удержан при выплате дохода, нужно было составлять декларацию и уплачивать налог самостоятельно.
Сегодня же, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, налогоплательщики, получившие доходы в 2018 году, с которых не был удержан налог налоговым агентом (например, работодателем), уплачивают этот налог не позднее 1 декабря 2019 года на основании направленного Инспекцией налогового уведомления. Представлять в инспекцию декларацию в этом случае не нужно.

– Могу ли я отправить в налоговую инспекцию свою декларацию о доходах через Интернет?
– Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить и направить в Инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ, а также прилагаемые к ней документы в электронном виде с электронной подписью. Здесь же можно получить информацию о ходе камеральной проверки этой декларации.
Чтобы иметь возможность пользования интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», необходимо получить в налоговой инспекции логин-пароль. С помощью этого сервиса можно также распечатывать документы на уплату налогов, производить текущие платежи, оплачивать задолженность. Обращаем внимание, что пароль можно получить в любой инспекции, независимо от прописки и места проживания.
Кроме того, информацию о декларировании доходов и программы по заполнению деклараций формы 3-НДФЛ можно найти на сайте ФНС России: www.nalog.ru. Разъяснение вопросов налогообложения со ссылкой на законодательные акты находятся в ресурсе «Разъяснения Федеральной налоговой службы». Ресурс разъясняет налогоплательщикам официальную позицию ФНС России по вопросам налогообложения, согласованную с Минфином России.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA