Будьте бдительны! |

В Березниках орудуют интернет-мошенники

Будьте бдительны!
На сегодняшний день в полиции города Березники зарегистрировано 256 преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий – как мошенничества, так и кражи. Все чаще жители нашего города «отдают» свои деньги посторонним людям через сеть Интернет и звонки на мобильные телефоны. Практически ежедневно в дежурной части Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу регистрируется от 1 до 3 фактов интернет-мошенничества. Так, 05.08.2019 г. в полиции
г. Березники зарегистрировали сразу три подобных случая.
В одном случае, человеку на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником банка, сообщил, что с лицевого счета гражданина была попытка снятия денег, после чего попросил продиктовать ему номер карты для, якобы, предотвращения данного действия. Человек продиктовал цифры карты, и с его счета была списана значительная сумма денежных средств.
В другом случае, женщине на телефон позвонил мужчина и представился начальником ГИБДД, сказал, что генерал, якобы, в благих целях распорядился передать для организации детские игрушки и ей нужно подъехать в ГИБДД, на что она согласилась. Потом ей поступил повторный звонок, было сказано купить спиртное и конфеты, а также перевести денежные средства на названный им номер сотового телефона. Женщина выполнила все действия звонившего. Затем приехала в ГИБДД к начальнику со спиртными напитками за обещанными игрушками, но была очень удивлена, что ее там никто не ждет.
В третьем случае, мужчина зашел на сайт в Интернете, прошел по рекламной ссылке, где было написано, что граждане, работавшие при Советском Союзе, могут получить денежную компенсацию. Для этого нужно направить на определенный номер некоторую сумму, потом еще и еще. Мужчина направил деньги на незнакомый номер, но никакой компенсации не получил.
Подобные факты случаются все чаще, как среди пожилых людей, так и среди людей среднего и молодого возраста.
Данные преступления совершаются дистанционно, звонки осуществляются с номеров Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Люди под воздействием убеждений мошенников переводят им свои кровные, а затем обращаются за помощью в полицию. Раскрыть подобные преступления непросто. Требуется немало время, чтобы сделать запросы на банковские операции, распечатки звонков из других городов, и дождаться ответов. Однако положительная динамика в раскрытии таких преступлений все же есть.
– Хочется предупредить березниковцев, чтобы они были более бдительными, не попадались на уловки мошенников, которые являются хорошими психологами и втираются в доверие людей, – говорит Иван Петровский, начальник полиции Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу. – Помните, что нельзя сообщать посторонним личные данные и номера банковских карт, счетов. Небезопасно также переводить свои деньги в виде предоплаты за товар на непроверенных сайтах в сети Интернет и уж, тем более, нельзя верить мошенникам, которые представляются должностными лицами такими, как начальник полиции, начальник ГИБДД, прокурор города и др., и не переводите деньги на указанные мошенниками счета или номера телефонов.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA