Дело врачей |

С начала года в Прикамье несколько медиков оказались на скамье подсудимых

Дело врачей
Лечение без осмотра
Кудымкарская окружная больница должна выплатить матери умершего мальчика 800 тысяч рублей.
Медработники этой больницы обвиняются в причинении смерти по неосторожности годовалому Родиону Курганову, сообщает parmanews.ru.
На скамье подсудимых оказались фельдшер скорой помощи Фаина Коньшина и педиатр Ошибской участковой больницы Галина Исыпова. Суд признал их виновными в совершении преступления и наказал каждую лишением права заниматься медицинской и врачебной деятельностью в течение года, а также ограничением свободы сроком на один год.
Малыш умер 1 января 2018 года. Суд-
медэкспертиза выявила нарушения в оказании медицинской помощи. Причиной смерти мальчика на суде назвали острую респираторную вирусную инфекцию «морфологический парагрипп», протекающую на фоне сниженной иммунной реактивности, осложненную присоединением бактериальной инфекции в виде эпиглоттита.
По словам гособвинителя, клиническая картина в виде повышения температуры до 39 градусов, признаков дыхательной недостаточности, одышки, шумного дыхания при первичном осмотре позволяла заподозрить развитие эпиглоттита, что требовало немедленного перевода в медицинское учреждение, имеющее реанимационное отделение, то есть в больницу Коми-Пермяцкого округа, но этого сделано не было.
– Вместо этого фельдшером Коньшиной было принято решение направить мальчика и его мать в отделение в село Ошиб к врачу-педиатру Исыповой, которая назначила лечение без фактического осмотра зева горла ребенка, без мониторинга его состояния здоровья, а затем покинула помещение больницы, ушла домой, – констатировал гособвинитель.
Первым перед родителями извинился заместитель главврача Окружной больницы Станислав Барсуков.
– Мы выражаем глубокие соболезнования. Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить, – заявил на суде он.
Принесли свои извинения маме ребенка и подсудимые, но свою вину в полном объеме не признали.
Отправили домой
Родители погибшей в больнице девочки отсудили у медучреждения компенсацию в полмиллиона рублей.
Теперь Верещагинская ЦРБ компенсирует им моральный вред в размере
500 тыс. рублей, а также возместит расходы на погребение и судебные издержки. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Ранее по делу о гибели пятилетнего ребенка на скамье подсудимых оказалась педиатр больницы.
Девочка заболела весной прошлого года. У малышки в течение недели держалась высокая температура. Ее положили в больницу, но затем отправили лечиться домой. 13 апреля ребенка
из-за ухудшения состояния здоровья вновь экстренно госпитализировали в больницу, где вечером, несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась.
Было возбуждено уголовное дело. В смерти ребенка обвинили врача-педиатра районной больницы.
– Следствием и судом установлено, что в марте и апреле 2018 года врач-педиатр Верещагинской ЦРБ проводила лечение на дому несовершеннолетнего ребенка, – сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.– Ненадлежащее исполнение обвиняемой своих профессиональных обязанностей, выразившееся в дефектах диагностики и лечения, привело к ухудшению состояния ребенка и смерти.
Медику назначили судебный штраф в размере 70 тысяч рублей. Судебный штраф не считается приговором или наказанием. Получившее его лицо не является судимым и не имеет ограничения, предусмотренные Уголовным кодексом, сообщается на сайте 59.ру.
…И стал инвалидом
В Кудымкаре мужчина обратился в суд с иском и потребовал взыскать один миллион рублей за лечение. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Как следует из материалов дела, у мужчины с детства были проблемы с почками. Однако врач лечил его от остеохондроза. Из-за несвоевременного обследования и лечения состояние пациента усугубилось. Впоследствии мужчине дали первую группу инвалидности. Страховая компания, которая проводила экспертизу этого случая, выявила дефекты и нарушения при оказании медицинской помощи.
Тогда мужчина обратился с иском к ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» и потребовал выплатить ему в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей и штраф. Для того, чтобы установить степень виновности врача, суд назначил проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы. Дефекты в оказании медпомощи подтвердились. Суд потребовал выплатить больному 10 тыс. рублей морального вреда и 5 тыс. рублей штрафа.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA