Дорогой улов |

Неисполнение решения суда привело к тому, что назначенный горе-рыбаку штраф вырос в тридцать раз

Дорогой улов
В производстве Березниковского городского суда имеется уголовное дело, возбужденное по факту «незаконной добычи водных биологических ресурсов с применением плавающего средства и запрещенных орудий в местах нереста».
Весной 2018 года Сергей К. прибыл на рыбалку с ночевкой на Камское водохранилище. На берегу неподалеку от речного порта Сергей надул лодку и, отплыв от берега, закинул сети. Спустя несколько часов рыбак снял весьма неплохой улов. В сети попались лещ, окунь, язь, щука, судак, чехонь, синец, плотва и голавль. Всего 110 штук разнопородных рыбешек.
Однако радость оказалось недолгой: рыбака вместе с добычей поймал рыбнадзор. Инспекторы рыбоохраны посчитали выловленную рыбку и насчитали причиненный водным ресурсам ущерб– 4 тысячи 242 рубля. По факту «незаконной добычи водных биологических ресурсов» в период запрета рыбной ловли было возбуждено уголовное дело.
Серей К. попал под суд. Еще до начала суда рыбак оплатил весь причиненный ущерб.
Решением мирового судьи Сергею К. была применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Одновременно с этим судом было прекращено уголовное преследование. Помимо этого суд дал Сергей К. 60 дней для уплаты штрафа.
Но рыболов штраф не заплатил. По истечении срока оплаты мировой судья отменил свое постановление о прекращении уголовного дела, назначении судебного штрафа и направил уголовное дело на новое рассмотрение.
Теперь Сергею К. уже грозит гораздо большее наказание – штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.
– К сожалению, – заявил помощник прокурора города Березники Владислав Старцев, – это не первый случай, когда люди проявляют недисциплинированность, которая, в конечном итоге, оборачивается более строгим наказанием. Часто можно услышать от рыболова, что он не знал о запрете ловли рыбы, но незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому даже если гражданин не знал о правилах – это не будет являться поводом для уменьшения штрафных санкций. Размер денежного штрафа, который будет наложен на рыбака, обычно, напрямую связан с ущербом, нанесённым природе незаконными действиями. В соответствии с законом Российской Федерации, нарушитель может получить наказание в виде штрафа, а в некоторых случаях возможна конфискация устройства для ловли и всей пойманной добычи, также конфискации подлежит транспортное средство. При особо серьезных нарушениях возможен также арест.
Настоящее уголовное дело еще не рассмотрено в суде.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA