На что ушли общие деньги |

Бывший казначей садоводческого товарищества № 53, осужденная за растрату общественных денег вновь предстала перед судом

На что ушли общие деньги
О бывшем казначее Некоммерческой организации «Садово-
огородническое некоммерческое товарищество № 53» Ирине Дмитриевой «Вечерка» рассказывала в апреле прошлого года. Тогда на открытом заседании Березниковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении растратчицы, похитившей из кассы СНТ 95 тысяч рублей.
Ирина Дмитриева была признана виновной по ч. З ст. 160 УК РФ и приговорена к штрафу в размере 150 000 рублей. По решению суда ей также был назначено полное возмещение причиненного садоводам ущерба.
Вскоре осужденная обжаловала это решение суда. Постановлением того же суда от 14 декабря 2018 года штраф Дмитриевой был заменен на исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
И вот, когда осужденная Дмитриева исполняла решение суда, в садоводческом товариществе № 53 вскрылись новые преступные факты ее казначейской деятельности.
Деньги счет любят
Ситуация по нашей жизни обыкновенная, сегодня мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Но Дмитриева – дама пенсионного возраста, со средним профессиональным образованием, замужняя, работающая ради прибавки пенсии, имеющая на иждивении малолетнего внука. Кто ж такую мог заподозрить в лихоимстве?
Согласно Уставу от 1999 года, в обязанности Ирины Дмитриевой входило: правильное ведение бухгалтерской отчетности, учет имущества и денежных средств, распоряжение ими в пределах приходно-расходной сметы, утвержденной общим собранием. Таким образом, в силу занимаемой должности Дмитриева была наделена организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.
Однако Дмитриева возложенные на нее полномочия умудрилась использовать в своих целях.
Надо сказать, садоводство № 53 большое. Казначей получает зарплату –
3-4 тысячи рублей в месяц. Ответственность огромная. Согласно Уставу СНТ казначей принимает взносы и другие платежи, расплачивается по счетам и договорам, ведет журнал прихода и расхода денег, дважды в неделю принимает от садоводов взносы. Сумму собирали немаленькую – ежегодно более 800 тысяч рублей.
«Не виноватая я…»
В 2018 году председатель садово-огороднического товарищества предъявил некоторым садоводам претензии по поводу задолженности по уплате членских взносов. Те возмутились, как так, какие могут быть долги, если свои взносы они добросовестно оплатили, передав денежные средства казначею. Свои слова они подкрепили квитанциями об уплате взносов. Председатель сада, еще раз внимательно изучив все финансовые документы, обнаружил, что в период, когда Дмитриева еще состояла в должности казначея, она собирала с садоводов деньги, но деньги не приходовала и в кассу не вносила. Было выявлено порядка 60 новых эпизодов присвоения денежных средств.
– В начале лета я разговаривал с Дмитриевой, просил ее вернуть деньги в кассу, – говорит председатель сада, – но она категорически отказалась, заявив, что она денег не брала. Я предупредил, что если она не хочет дело решить по-доброму, будем решать по закону.
Как веревочка ни вейся…
Выявив свежие факты присвоения общественных денег, глава товарищества вновь обратился с заявлением в полицию. Расследованием очередных фактов присвоения денежных средств занялся отдел по борьбе с преступлениями в экономической сфере МО МВД России «Березниковский». Следствие по делу шло три месяца.
За это время следователь допросил всех садоводов, чьи денежные средства ушли мимо кассы СНТ. К некоторым, в виду их преклонного возраста, следователь приходил даже на дом. Больше всех досталось председателю сада: для дачи свидетельских показаний его 15 (!) раз вызывали в полицию. Нервы у всех были на пределе.
Лишь одна Дмитриева чувствовала себя уверенно. Она на протяжении всего следствия считала себя невиновной. На каждый визит в полицию она заявлялась с личным адвокатом. Однако когда доказательная база следствием была собрана и с ней ознакомили подозреваемую, то Дмитриева, понимая, что отпираться дальше нет смысла, вину свою признала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Судимая без судимости
В суде Дмитриева заявила, что предъявленное обвинение ей понятно, с обвинением она согласна полностью, признает гражданский иск в полном объеме, поддерживает свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.
В приговоре Березниковского городского суда звучало «с мая 2017 года по январь 2018 года Дмитриевой были вверены денежные средства, переданные членами садово-огороднического некоммерческого товарищества № 53 в качестве членских взносов, принадлежащие данному товариществу, предназначенные для ведения хозяйственной деятельности товарищества, которые она хранила в разных местах г. Березники. Дмитриева с умыслом на систематическое хищение вверенных ей денежных средств, путем растраты, используя свое служебное положение казначея данной коммерческой организации, похитила денежные средства, причинив некоммерческой организации садово-огороднического некоммерческого товарищества № 53 материальный ущерб на общую сумму 180 622 рубля».
Суд, выслушав подсудимую, её защитника, представителя потерпевшего, государственного обвинителя, пришел к выводу, что обвинение, с которым полностью согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.
При назначении наказания суд почему-то не учел одно весьма важное обстоятельство, отягчающее наказание Дмитриевой, – ее судимость. В приговоре суда так и звучало: «не судима». Почему суд так поступил, непонятно, возможно, в приговоре суда закралась какая-то техническая ошибка, которая стоила подсудимой мягкого наказания.
– Я тоже заметил эту ошибку, – сказал председатель сада. – Однако обжаловать приговор не стану. Для нас главное, чтобы Дмитриева выплатила весь ущерб, причиненный товариществу.
Березниковский городской суд назначил Дмитриевой наказание в виде исправительных работ сроком 1 год 6 месяцев с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Кроме того суд взыскал с Дмитриевой в пользу СНТ № 53 в счет возмещения материального ущерба 180 622 рубля.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA