Напряжение в «сети» |

В Березниках резко возросло количество преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий.
За последние месяцы они составили 20% от общего количества, правонарушений. О схемах мошенничества и о том, как не стать их жертвами, рассказал на пресс-конференции начальник Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу полковник полиции Олег Мизин

Напряжение в «сети»
За последние пять месяцев 193 березниковца пострадали от преступлений, совершенных через Интернет и мобильные устройства. Это в четыре раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ущерб потерпевших составил от 3 тысяч рублей до более 2 млн рублей. По словам полковника полиции, мошенники пытались «развести» по телефону и его.
– Одна из самых распространенных мошеннических схем сегодня такова, – рассказывает Олег Вячеславович. – На сотовый телефон звонит неизвестный и вежливым, хорошо поставленным голосом спрашивает, не теряли ли вы банковскую карту, подтверждаете ли вы, что с вашей карты сейчас осуществляется перевод денежных средств некому лицу. Вас подводят к тому, что с вашей карты производятся мошеннические действия, и для того, чтобы их остановить и вернуть деньги, нужно предоставить звонившему, якобы специалисту банка, необходимую информацию: назвать номер карты и трехзначную цифру на обороте. Если вы назовете мошеннику эти данные, он, продолжая разговаривать с вами, зайдет в программу или в онлайн-банк, после чего попросит вас продиктовать ему шестизначные коды, которые в данный момент поступают на ваш сотовый телефон. И как только вы их продиктуете, с этого момента мошенник может полностью распоряжаться вашими денежными средствами с кредитной и зарплатной карт, переводить деньги с ваших счетов.
Еще одна схема, которая ловит доверчивых граждан в свои сети, выглядит так: люди заказывают в Интернете лекарственные средства, перечисляют деньги, не получая нужных препаратов. После чего начинают звонить мошенники, представляясь представителями правоохранительных органов и говорить: «Мы накрыли банду, которая незаконно торгует лекарственными средствами, от ее деятельности зафиксированы даже летальные исходы. У вас есть возможность получить компенсацию в размере 5-9 млн рублей». И когда у человека разгорается аппетит, с него начинают выкачивать деньги. Сначала 4 тыс. рублей на пошлину, затем 24 тыс. рублей за услуги адвокатов и так далее. В Березниках были случаи, когда человек в подобной ситуации перечислил мошенникам 1 млн 700 тыс. рублей.
Когда к нам обращаются люди с заявлениями на действия мошенников, выясняется, что они вначале перечисляли деньги продавцам интернет-магазинов, на какие-то сайты, а лишь потом начинали наводить о них справки и с ужасом узнавали, что связались с мошенниками. Хотя необходимо поступать наоборот.

– Сколько преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий удалось раскрыть в Березниках?
– В Березниках создано отделение по раскрытию преступлений серии информационно-коммуникационных технологий, которое состоит из шести сотрудников уголовного розыска, следственного отдела и отдела дознания. Ведется специальная подготовка сотрудников полиции для раскрытия таких преступлений. Они обучаются на семинарах, изучают новые виды преступных методов и схем. Но раскрыть удается только каждое седьмое преступление. За последние пять месяцев в Березниках расследовано 193 преступления в области информационно-коммуникационных технологий, а раскрыть удалось лишь 34.
Раскрываемость данных преступлений осложняется тем, что чаще всего преступники – жители других регионов. А счета, на которые уходят деньги обманутых горожан, могут находиться как в России, так и за рубежом. Казалось бы, денежный поток можно проследить через счета, но мошенники предугадывают наши действия и начинают выводить деньги на банковские карты. Для этого они подыскивают через Интернет молодых людей, которым предлагают подзаработать, оформив на себя карту. Общение идет через Интернет-пространство. Человек даже не догадывается, что является участником хитроумного плана мошенников. Когда деньги переведены на карту, остается только их снять. Но как это сделать, не попав под камеры видеонаблюдения у банкоматов? Мошенники находят разные способы. Мне известны случаи, когда эта задача решалась таким образом: 7-летнему ребенку в торговом центре большого города, где большая посещаемость, дают банковскую карту, с которой он ходит по магазину и просит прохожих помочь ему снять деньги. Добрые дяди и тети помогают. А он за полдня может опустошить подобным образом до 50 банковских карт и передать деньги мошенникам.

– Что делать, если человек понял, что стал жертвой обмана?
– Обращаться с заявлением в полицию, и чем быстрее, тем лучше, сохранив при этом переписку с мошенниками и чеки из банкомата о снятии средств.
Хочется обратить внимание горожан, что чаще всего мошенники звонят по телефонам, которые начинаются с цифр: 8-495 и 8-499 – это IP-телефония, коммутатор, который числится на какой-нибудь фирме и производит переадресацию телефонных звонков; по сути, преступник не оставляет никаких следов.

– Стоит ли сообщать о попытке «развода» в правоохранительные органы?
– Стоит. В Пермском крае создана поисковая база «Дистанционное мошенничество», где аккумулируется вся информация, полезная для раскрытия преступления. При Главном управлении МВД Пермского края действует специализированное подразделение, которое собирает информацию о таких преступлениях со всего края. Сотрудники подразделения анализируют информацию, выявляют признаки серийности: одинаковые номера телефонов, способы и места совершения преступления. Они организуют взаимодействие с правоохранительными органами того региона, где действуют мошенники. В Березниках тоже были задержаны мошенники, действующие в сфере информационно-коммуникационных технологий, дела направлены в суд. Но даже после того, как преступник найден и осужден, вероятность, что потерпевшим будет возмещен ущерб, очень мала.
Хочется обратиться к горожанам, особенно к людям преклонного возраста, которые чаще становятся жертвами мошенников: если вы совершаете какие-то действия опосредованно – через Интернет, мобильный телефон – будьте осторожны. Никогда и никому не передавайте таким способом свои личные данные, данные банковских карт, тем более пин-коды. Если вам позвонили и сказали, что с вашей картой что-то произошло, не поленитесь дойти до банковского офиса или позвонить на «горячую линию» банка.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA