Не детская доля |

Березниковский городской суд удовлетворил иск управления Пенсионного фонда о взыскании средств материнского
(семейного) капитала с жительницы города

Не детская доля
Выяснилось, что Татьяна М. обратилась в ноябре 2017 г. в городское управление ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Сертификат она получила. В декабре того же года ею с помощью средств материнского капитала было приобретено  жилое помещение и  зарегистрировано право собственности на него. Однако обязательные доли в приобретённом жилье несовершеннолетним детям выделены не были. Через несколько месяцев женщина эту квартиру продала и использовала средства материнского капитала не по назначению. Суд установил, что денежные средства березниковское управление ПФР перечислило продавцу, а жилищные условия семьи так и не улучшились, что было расценено как неосновательное обогащение за счёт бюджетных средств.
– Нецелевое использование сертификата – это любые действия с материнским капиталом, выходящие за рамки закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», – говорит юрист Андрей Савин. – В седьмой статье этого закона есть четкие указания, как могут быть потрачены полученные от государства деньги. Закон предусматривает, что есть только следующие пути реализации капитала: плата за образование детей, улучшение жилья, адаптация детей-инвалидов, а также  вклад в пенсию матери. Попытки же потратить субсидию на что-то другое будут признаны незаконными. Ответственность  за использование материнского капитала не по назначению регулируется второй частью 159 статьи УК РФ. За это преступление полагается наказание вплоть до двух лет условного срока.
Многие семьи идут на нецелевое использование материнского капитала, будучи не в курсе об ответственности за свое действие. Проверку нецелевого использования материнского капитала инициирует Пенсионный фонд, обязанностью одного из отделов которого является мониторинг подобных случаев. Против потенциальных мошенников играет тот факт, что любые неправомерные действия с материнским капиталом расцениваются Уголовным кодексом как мошенничество со значительным ущербом. Значительной ущерб, согласно УК, равен сумме не менее 10 тысяч рублей. Какую же ответственность за нецелевое использование материнского капитала можно понести в случае, если факт мошенничества будет доказан в суде? Исправительные работы. Домашний арест. Условный тюремный срок. Штраф. По статистике того же ОБЭП, чаще всего применяется условное лишение свободы. Если же будут найдены отягчающие факторы, такие как дача взятки должностному лицу или заранее подготовленный группой лиц сговор, наказание может дойти до 10 лет лишения свободы.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA