Обрез, «Наган» и пять «Макаровых» |

Обрез, «Наган» и пять «Макаровых»  

Обрез, «Наган» и пять «Макаровых»
Березниковский городской суд приступил к рассмотрению дела банды, занимавшейся незаконным оборотом оружия и боеприпасов.
На скамье подсудимых – пять жителей Березников и Краснокамска, в возрасте от 30 до 40 лет. Все они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в причастности к незаконному обороту оружия и боеприпасов. В ходе задержания у подозреваемых было изъято пять пистолетов «Макарова», семь самодельных пистолетов, револьвер системы «Наган», обрез охотничьего ружья, пять глушителей, 1137 патронов различного калибра, а также пять станков для изготовления оружия и  составные части средств поражения.
Трем участникам банды следствие инкриминировало участие в преступлениях в составе организованной группы.
В прошлую среду Березниковский суд провел первое слушание по уголовному делу, установив личность подсудимых. В тот же день суд рассмотрел два ходатайства, заявленных защитой подсудимых. Это возврат уголовного дела в следственные органы и изъятие одного вещественного доказательства из общего списка вещдоков. Суд отказал защите и том и другом ходатайстве.
В то время как суд рассматривает это уголовное дело, «Вечерка» решила рассказать о судебном деле из той же серии о незаконном изготовлении, хранении оружия и боеприпасов, приговор по которому уже состоялся.  Участником этой истории стал 52-летний   Евгений П. К тому времени, как начала разворачиваться ситуация, которая привела его на скамью подсудимых, он был женат, воспитывал двоих детей, имел высшее техническое образование, возглавлял одну из строительных фирм города, а затем, получив заманчивое предложение,  ушел в частную компанию на должность руководителя. Помимо основной работы Евгений Петрович занимался  предпринимательством – у него была своя мастерская. Именно в этой мастерской он и смастерил из пистолета-пугача настоящее боевое оружие.
Причем переделку пистолета выполнил на таком высококлассном уровне, что когда специалисты проводили экспертизу его поделки, заявили, что вещь стоящая. Но вот что плохо –переделка пугача в огнестрельное оружие – это уголовно-наказуемое деяние.
Евгений Петрович давно мечтал иметь оружие, но не боевое, а что-то типа травматического. Таким образом, он решил защищаться от гопников, мол, если полезут, в воздух пальну, и все разбегутся. В поисках подходящего оружия Евгений Петрович заглянул в магазин «Охотник» и там обратил внимание на пистолет марки ПМ-О. Долго к нему приценивался, приглядывался и, наконец,  купил.

Всё тайное становится явным
Поначалу П. не думал переделывать пугач в «пушку». Но  в нем запульсировала техническая жилка, появился азарт: а сможет ли он из пугача сделать более серьезное  оружие. Повертев пистолет в руках, Петров понял, что переделать его – раз плюнуть.
И он засучил рукава, не подумав о том, что если полицейские найдут у него пистолет, то отберут и, наверняка, заведут уголовное дело, а там, возможно, и тюрьма светит. Когда пистолет был готов, испытывать его П.не спешил. Он на сто процентов был уверен, что «игрушка» сможет стрелять боевыми патронами.
Кстати, о патронах. Комплектующие к пистолету в виде гильз и пуль Петров вполне легально заказал по интернету. Получив посылку, начинил их порохом, и изготовил 180 патронов.  
Так у П. в пользовании оказался пистолет, относящийся к нестандартному нарезному, короткоствольному огнестрельному оружию, пригодному для стрельбы патронами калибра 9 мм, и 180 боевых патронов к нему.
Надо сказать, что весь процесс переделки пистолета Евгений Петрович проводил втайне от посторонних глаз. В курсе дела были буквально  пара-тройка закадычных друзей. Реконструированным пистолетом П. ни перед кем не похвалялся, по улицам с ним не ходил и даже дома о нем не рассказывал. Пистолет с патронами более полугода мирно лежал в укромном местечке. Но не зря говорят, что все тайное становится явным – нашлись добрые люди, которые сообщили о нем, куда следует.  
– Был донос от человека, которому я доверял, как самому себе, – сетует Петров.
На стол начальника ФСБ легло донесение, мол, по такому-то адресу, такой-то местный умелец изготовил и хранит боевое оружие. Начались следственно-розыскные мероприятия.  К месту предполагаемого схрона опасного предмета выехало несколько сотрудников ФСБ под силовым прикрытием. Территория мастерской была окружена.  
«Сдайте добровольно!»
События разворачивались в то время, когда Евгений Петрович ехал на работу. По телефону жена и рабочий из мастерской сообщили, что его разыскивают и хотят видеть какие-то люди. Евгений Петрович, ни о чем не подозревая, предполагая, что в рамках рабочих буден на него вышли очередные клиенты с заказом, подъехал к мастерской. Как только он вышел из машины, к нему подошли двое в штатском. Они предъявили Евгению Петровичу документы и представились сотрудниками ФСБ. Один из оперативных  работников предложил ему добровольно выдать им хранящиеся у него запрещенные к обороту предметы, поясняя, что в случае добровольной сдачи он избегает уголовной ответственности. Для убедительности сотрудник ФСБ показал ссылку на закон.
П.  согласился на добровольную выдачу оружия, вскрыл заднюю крышку расточного станка, вынул из него пакет с пистолетом в кобуре,  180 патронов (2 коробки по 50 штук и 5 коробок по 16 штук) и передал добро в руки оперативников.
После оформления документов П. отпустили на все четыре стороны. Личного досмотра не производилось, обыска в его квартире и мастерской тоже не было. П., сдав оружие добровольно, полагал, что никакого уголовного дела возбуждено не будет. Но потом стало известно,  что ФСБ передала все материалы дела в полицию. И там было возбуждено не одно, а два уголовных дела – по части 1 статьи 223 и части 1 статьи 222 УК РФ – незаконные изготовление, хранение оружия и боеприпасов.
Почему в полиции не засчитали добровольную сдачу оружия и патронов, а завели уголовное дело? Наверно, сочли, что в передаче оружия сотрудникам ФСБ не было элемента добровольности, поскольку Петров сдал оперативным работникам пистолет и патроны от того, что деваться ему было некуда. Так дело попало в суд.  
Жесткий приговор
– Виновен. Сожалею и раскаиваюсь в содеянном. Прошу учесть  добровольную сдачу оружия и патронов. Умысла использовать пистолет  в преступных целях у меня не было, – сказал суду подсудимый  Евгений Петров.
Гособвинитель Владислав Старцев заявил, что вина подсудимого в инкриминируемом ему деянии полностью доказана материалами уголовного дела, признательными показаниями самого подсудимого, а также показаниями свидетелей и запросил от суда для подсудимого 3,5 года лишения свободы.
Защита не согласилась с таким заявлением.  
– Как же все-таки у нас быстро решают судьбу человека. Раз – и на  три года – в колонию. При этом точных мотивов, позволяющих применить  столь жесткое наказание, на судебном заседании не было установлено,–сказал адвокат.
По мнению защиты,  предложенное гособвинителем наказание не соответствует ни общественной опасности совершенного преступления,  ни особенностям личности подсудимого. Адвокат напомнил, что есть и альтернативные меры наказания, которые не связаны с отбыванием в исправительном учреждении – штраф, условное наказание или освобождение от уголовной ответственности.  
Березниковский городской суд в своем решении не признал сдачу оружия и патронов   добровольной. Он назвал ее вынужденной. Оснований для  освобождения Петрова от уголовной ответственности  суд не нашел.  
По совокупности двух преступлений путем частичного сложения наказаний суд приговорил П. к лишению свободы сроком 3,5 года, но условно и с испытательным сроком в три года. Ему также назначен штраф в сумме 105 тысяч рублей.  
После заседания    
Корреспондент «Вечерки» взял у осужденного блиц-интервью:
– Для чего вы изготовили боевой пистолет?
– Для обороны семьи и бизнеса.
– Вам грозила реальная угроза?
– Всякое бывало.
– Вы заказали и изготовили 180 патрон. Зачем вам такое количество боеприпасов?
– Покупал комплектующие по акции: чем больше берешь, тем дешевле получается.
– У вас есть официальное разрешение на ношение оружия?
– Нет. Я недавно написал заявление, чтобы вступить в охотобщество. Если бы я получил официальное разрешение на ношение огнестрельного оружия,  я бы пистолет уничтожил.
– Как вы собирались охотиться, если страдаете глухотой после контузии, полученной  во время службы в вооруженных силах?
– У меня зрение хорошее, хоть и не снимаю очки.
– Вы считаете, что оружие и патроны вы сдали добровольно?
– Да, я так считаю. Мне об этом и сотрудники ФСБ говорили.
– Назначенный штраф для вас большой?
– Это одна моя зарплата.
– Вы считаете наказание несправедливым?
– Жизнь покажет.  
– Вы будете обжаловать решение суда?
– Нет, не думаю. Мне с лихвой хватило и этих судебных разбирательств.      

=Судебная колонка=
Березниковским городским судом рассмотрена жалоба генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Транс-Регион» гр.Т на постановление начальника отдела государственного лесного надзора управления охраны, защиты и надзора в лесах, старшего государственного лесного инспектора Пермского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Генеральный директор ООО «Транс-Регион» гр.Т привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Оценив все представленные доказательства в их совокупности, обстоятельства совершения и характер рассматриваемого административного правонарушения, судья сделал вывод о том, что наказание назначено правильно.  Оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления не имеется. Постановление оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

Березниковским городским судом рассмотрена жалоба гр.Л. на постановление мирового судьи о привлечении гр.Л. к административной ответственности ч. 1 ст. 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, назначено наказание в виде административного штрафа.
Судом установлено, что гр.Л. после 22.00 час. вел ремонтные работы в подъезде дома, чем нарушил тишину и покой граждан в ночное время. Постановление о назначении административного наказания оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Березниковским городским судом Пермского края постановлен обвинительный приговор в отношении гр-на Ю., который, в нарушение решения суда, без уважительных причин не платил средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, чем допустил образование задолженности по алиментам.    
Гр-ну Ю. назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием ежемесячно 5% заработной платы в доход государства.  
Приговор не вступил в законную силу.
Березниковским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску гр.М. к гр.К. о взыскании материального ущерба.
Судом установлено, что в ночное время летом 2018 года  загорелась баня и надворные постройки на участке ответчика К. В результате пожара была также повреждена баня, расположенная на земельном участке истца. Учитывая, что посторонних лиц на участке гр.К. не было, следов и орудий поджога не обнаружено, а также то обстоятельство, что ответчик топил баню в вечернее время, возникновение пожара в бане на участка гр.К.,  суд пришел к выводу, что причиной возникновения пожара явилась ненадлежащая эксплуатация бани на садовом участке ответчика.
Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований, с ответчика в пользу истца взысканы фактически понесенные расходы на восстановление бани.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA