Палки в колеса бизнеса |

На скамье подсудимых оказался бывший замглавы Администрации Усольского городского поселения

Палки в колеса бизнеса
Чиновника судят по двум статьям обвинения – «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и «превышение должностных полномочий». Судебное следствие по делу завершено. В суде по делу идут прения сторон.
По версии следствия, Владимир Г. с октября 2013 года занимал должность заместителя главы Администрации Усольского городского поселения. Кроме того, решением Думы Усольского городского поселения от ноября 2016 года он временно исполнял полномочия главы поселения, а также являлся председателем комиссии по рассмотрению заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков на территории Усольского городского поселения. Находясь на всех этих высоких должностях, Г., по мнению следствия, используя свое служебное положение, воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.
В обвинительном заключении сказано, что в конце марта 2015 года между Администрацией Усольского муниципального района (арендодатель) и индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды земельного участка площадью 1 008 кв. м, с разрешенным использованием – для строительства здания ритуальных услуг, сроком на три года.
Далее предприниматель заключил договор уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка с другим предпринимателем. И тот в феврале 2016 года обратился к главе Администрации Усольского городского поселения с заявлением о заключении на новый срок договора аренды земельного участка. Его заявление попало на рассмотрении комиссии, которую возглавлял Владимир Г. По мнению следствия, председатель комиссии, достоверно зная, что без согласия членов комиссии предприниматель будет лишен возможности продления договора аренды на новый срок без проведения торгов, отказал ему в заключении договора аренды земельного участка. Предприниматель действия председателя комиссии обжаловал в Арбитражном суде Пермского края. Решением Арбитражного суда решение земельной комиссии было признано незаконным. Однако Г., зная о состоявшемся судебном решении, умышленно не принял мер к отмене незаконного решения. Напротив, дал указание подчиненному сотруднику обжаловать состоявшееся решение суда. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда на Администрацию Усольского городского поселения возложена обязанность устранить нарушение прав и законных интересов предпринимателя. Но и после этого чиновник длительный период не принимал никаких мер к исполнению решения суда, вступившего в законную силу, а потом и вовсе уволился с муниципальной службы.
Как сказано в обвинительном заключении, своими действиями Владимир Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 169 УК РФ, – воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, то есть ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя.
Помимо этого бывшего чиновника Усольской администрации обвинили в «превышении должностных полномочий».
Однако гособвинитель отказался от обвинения по этой статье, как не нашедшей своего подтверждения в суде.
Во время прений сторон, состоявшихся в среду, 27 марта, представитель прокуратуры Пермского края Юрий Мальцев (ранее занимал должность прокурора города Усолье – авт.) заявил, что вина подсудимого по предъявленному ему обвинению в совершении «воспрепятствования законной предпринимательской деятельности» полностью доказана в суде показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами уголовного дела. Гособвинитель просил назначить виновному 400 часов обязательных работ. Подсудимый Владимир Г. вину по предъявленному обвинению полностью не признал и попросил суд дать ему время на подготовку к прениям. Суд удовлетворил его просьбу.
«Вечерка» следит за развитием событий в суде.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA