Первый пошёл! |

Врачи зафиксировали первый случай укуса клеща в Березниках

Первый пошёл!
25 апреля в травмпункт «Краевой больницы им. Вагнера Е. А.»
г. Березники обратилась женщина, которую укусил клещ. По её словам, ни в парке, ни в лесу она не была. Врачами больницы клещ был удален и отправлен в лабораторию для исследования на клещевой энцефалит.
Чтобы обезопасить себя от нападения этого мелкого пакостника, следует помнить следующие правила:
1. Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на одежду: штаны заправьте в сапоги, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голове необходим головной убор.
2. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
3. Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду.
4. Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща.
5. Не реже, чем через каждый час, следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.
6. Если есть возможность, то обратитесь за помощью в травмпункт, либо удалите пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала, покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
7. Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т.к. при случайном раздавливании, может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.
8. С целью профилактики заражения вирусом с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
Напомним также, что поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлиниках города, предварительно получив консультацию и направление врача.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA