«Прописной» брак |

По иску прокурора Березниковский городской суд расторг брак россиянки с иностранцем

«Прописной» брак
Прокуратура города в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства установила, что в августе прошлого года 21-летний гражданин Таджикистана обратился за получением разрешения на временное проживание без учета квоты на территории России.
– Такую возможность он получил после регистрации брака с 23-летней местной жительницей. Установлено, что эти действия были совершены без намерения создать семью. Ни до заключения брака, ни после супруги совместно не проживали, совместного хозяйства не вели, общих детей не имеют, – пояснили в надзорном ведомстве.
Так, в 2012 году на территорию Российской Федерации прибыл 17-летний гражданин Республики Таджикистан. Он поселился у брата. Спустя четыре года иностранный гражданин решил «закрепиться» в нашей стране, получить разрешения на временное проживание вне квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, на территории РФ, а в дальнейшем– получить вид на жительство и гражданство РФ. Для осуществления своей цели парень решил жениться на местной жительнице. В марте 2016 года он познакомился с 23-летней горожанкой и между делом попросил ее стать его женой, но не по-настоящему, а понарошку. За фиктивный брак «жених» обещал заплатить своей «невесте» 4 000 рублей. Девушка согласилась, и они зарегистрировали брак в городе Усолье. На свадьбу никого не пригласили, шампанское не распивали, гости тосты за молодых не кричали. Получив штамп в паспорте о браке, молодые тут же разошлись в разные стороны. С тех пор друг о друге «супруги» ничего не знали. У него была своя жизнь, у нее – своя. Он работал на городском рынке, жил на съемной квартире со своей землячкой, родившей ему дочь. А его фиктивная жена после заключения брака вырвала из паспорта страницу со штампом о браке и забыла об этом, т.к. проживала со своим русским другом.
Однако «молодоженами» заинтересовалась полиция. При опросе в ОУР МО МВД России «Березниковский» оба «супруга» пояснили, что регистрировали брак, но совместное хозяйство не вели и вместе не жили.
Прокурор города Березники направил в суд исковое заявление о признании брака недействительным. Оно было удовлетворено.
Как установил суд, истинной целью фиктивного брака явилось приобретение приезжим иностранцем российского гражданства в льготном порядке.
– Далеко не всегда люди женятся для того, чтобы обрести семейное счастье,– говорит Наталья Аксёнова, старший помощник прокурора города Березники.– Нередко бывает так, что супружество становится очень удобным и довольно простым способом решить некоторые юридические или финансовые проблемы. В этом случае заключается незаконный, так называемый, «фиктивный» брак.
В российском законодательстве можно найти определение брака как взаимно добровольного, юридически оформленного союза двух людей, созданного с целью образования семьи. При этом брак в обязательном порядке должен соответствовать положениям Семейного кодекса РФ. Только в этом случае он будет считаться законным и действительным.

Что такое «фиктивный брак»
Глава 5 Семейного кодекса РФ определяет фиктивный брак, как брак, который регистрируется без намерения создать семью. Такие союзы являются недействительными. И, значит, в случае выявления корыстной подоплеки брака все права и обязанности сторон, полученные после регистрации
в ЗАГСе, будут аннулированы.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA