Родственный обман |

К сожалению, так бывает: сын выгоняет мать на улицу, сестра обманывает родного брата, жена оставляет мужа ни с чем. Истории, когда родственник обманывает родственника, случается повсеместно.

Родственный обман
К сожалению, так бывает: сын выгоняет мать на улицу, сестра обманывает родного брата, жена оставляет мужа ни с чем. Истории, когда родственник обманывает родственника, случается повсеместно.
«Это же мой сын (брат, дочь, сестра…), он меня не обманет», – думают некоторые, забывая о том, что со временем люди и обстоятельства могут измениться.
Совсем недавно городской суд осудил мошенницу, обманувшую брата своего мужа, сначала переписав его квартиру на себя, а потом ее продав. В результате такой хитроумной комбинации ее родственник, инвалид третьей группы, остался и без денег, и без крыши над головой. Даму, так жестоко обманувшую инвалида, зовут Ольга Мальцева. За данное мошенничество Березниковский городской суд приговорил женщину к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Но от этого потерпевшему не легче, квартиру ему никто не вернул.

Все было хорошо
О семейной драме с мошенничеством стало известно лишь сейчас, хотя само преступление произошло тринадцать лет тому назад, летом 2007 года. В то время в однокомнатной муниципальной квартире по проспекту Ленина, начиная с 1979 года, жил Олег Мальцев, брат которого был женат на Ольге Мальцевой. Сам Олег был больным человеком и почти 20 лет страдал неврологическим заболеванием. В связи с этим у него имелись провалы в памяти, он плохо ориентировался в датах, во времени и нередко забывал события в своей жизни. Жил Мальцев в одиночестве и постоянно сидел на таблетках.
В начале сентября 2000 года Олегу посчастливилось познакомиться с одинокой, как он, Мариной Малюковой, и они стали жить вместе. Спустя три года сожительства Мальцев прописал Марину в своей квартире. И все у них было хорошо, они ладили друг с другом. Марина ухаживала за Олегом, они вели совместное хозяйство и собиралась вот-вот расписаться.

Семью разрушила
Но вдруг все изменилось. В их супружеские отношения влезла Ольга Мальцева жена брата Олега, Виталия. Женщина, по отзывам родственников Мальцева, была хитра, изворотлива и непорядочна. Она невзлюбила Марину Малюкову так сильно, что всем своим родственникам, а также самому Олегу говорила про нее ужасные вещи, мол, ей только одно от него надо, это оттяпать его квартиру. В течение всего времени проживания Марины с Олегом Ольга постоянно настраивала родственников против Марины, говорила, что она мошенница и что ее надо срочно выселить из квартиры Олега. Она упрямо настаивала на том, чтобы Олег и Марина расстались.
Олег все это слышал и молчал. Возразить Ольге он не мог, так как полностью доверял ей, считал ее очень порядочной, очень честной женщиной и во всем с ней советовался.
– За всю свою одинокую жизнь он сдружился с Ольгой так, что даже стал называть ее «мамочка», говорил, что кроме нее ему никто больше не нужен, – делился семейными секретами брат Олега, Виталий. – Ольга расположила Олега к себе своим вниманием и заботой, у них сложились очень доверительные отношения.
Рассказывали, что Олег «полностью находился под влиянием Ольги». Если Олегу нужна была какая-то помощь, то «он всегда обращался именно к ней, при этом других советов не слушал, говорил, что все «дураки» и ничего не понимают, одна Ольга являлась для него авторитетом».

Коварный план
В конечном счете, безоговорочная вера Олега в исключительную порядочность Ольги привела к печальным последствиям. Но это будет позднее, а пока давление Ольги на Марину усиливалось. Теперь многие знают, что такое давление был организовано неспроста, что у Ольги уже тогда созрел зловещий план, направленный на завладение квартирой Олега Мальцева. К тому времени ее сын нуждался в серьезном лечении, и его необходимо было везти в столицу. Для этого требовались немалые деньги. А где их было взять? Тут-то и подвернулся одинокий родственник, у которого к тому же с головой было не все в порядке. Но вот, когда у Олега появилась женщина, да еще прописанная в его квартире, то над осуществлением плана нависла угроза. И вот, чтобы снять эту угрозу, Ольга и начала обливать грязью Марину, представляя ее всем хищницей. В конец концов ее тактика по осуществлению задуманного сработала. Марина, устав от нападок и вечных обвинений в мошенничестве, а также чтобы доказать всем, что на квартиру Олега она не претендует, в мае 2006 года съехала от Олега и уехала жить в Пермь. Однако связь с ним все же поддерживала и была в курсе всех его дел.
После того, как Марина уехала, Олег почти сразу обратился к Ольге с просьбой помочь ему выписать Марину из его квартиры и приватизировать свое жилье. И это было странно, так как все знали, что он не желает приватизировать квартиру, и часто говорил, что «государство ему квартиру дало, государству он ее и оставит». Кто надоумил его на приватизацию? Похоже, что без активного участия Ольги здесь не обошлось. Затеяв операцию с недвижимостью, Олег хотел, чтобы муниципальная квартира стала его собственностью и больше с ней никаких действий он осуществлять не намеревался. Но все получилось не так. Все разрушила не ­кто-нибудь, а Ольга Мальцева, та, которой он больше всех на свете доверял.

«Так надо!»
После отъезда Марины в Пермь Ольга праздновала свою победу. Она добилась своего, и теперь у нее полностью были развязаны руки. В июне 2007 года, сказав Олегу, что будет оформлять право собственности на квартиру, она приехала вместе с ним в центр недвижимости «Ваш дом», где наедине с сотрудником Центра договорилась об оформлении документов. Причем это право она оформила на себя. При посещении Центра во второй раз был составлен договор купли-­продажи указанной квартиры между ней и Олегом Мальцевым по цене 600 000 руб­лей. Сотрудник Центра недвижимости, составляя оба договора, не подозревал о преступных намерениях Мальцевой. Оформив договор купли-­продажи Мальцева подсунула Олегу на подпись какие-то бумаги, под предлогом того, что они нужны для осуществления приватизации его квартиры. Он их подписал, не читая и не вникая в их суть, потому что полностью доверял ей. На все его вопросы Мальцева отвечала: «Так надо!»
После оформления мнимой приватизации Олег Мальцев продолжал проживать в своей квартире. Однако документов на приватизацию он так и не получил. Мальцева ему их не передавала. Она продала квартиру, вместе с прописанным в ней больным человеком, организации, занимающейся выдачей займов, за 700 000 руб­лей.

Удар за ударом
Олег не находил себе места. Однако разобраться в том, что происходит, он не мог. Олег позвонил Марине в Пермь и сообщил, что творится что-то неладное с его квартирой. Марина спросила: почему он так решил? Олег ничего не стал ей говорить, а лишь попросил, чтобы она срочно приезжала и помогла ему во всем разобраться.
Марина, долго не раздумывая, собралась и уже на следующий день была в Березниках. Они вместе сходили в регистрационную палату, где им выдали выписку, от которой Мальцеву сделалось плохо. Его чуть не хватил паралич. Он побледнел, у него затряслись руки. В выписке говорилось, что квартира по адресу: г. Березники, пр. Ленина принадлежит некоему Поносову. Мальцев, еле-еле придя в себя, начал говорить, что свою квартиру никому не продавал, никаких документов по поводу продажи квартиры не подписывал, он всего лишь подписывал документы на приватизацию жилья, которые ему предоставляла Ольга Мальцева. После регпалаты сожители обратились в ЖКУ, где оказалось, что квартира Мальцева была снята с регистрационного учета еще в ноябре 2006 года по решению суда, и в ней на месяц был зарегистрирован брат Мальцева– Виталий. От услышанного у Олега земля ушла из-под ног. Он еле дошел до дома и, немного придя в себя, попытался получить объяснения у брата и его жены. Но их телефоны были недоступны. Понимая, что он стал жертвой чудовищного мошенничества, организованного родственниками, Олег обратился с заявлением в полицию. Он просил привлечь Ольгу Мальцеву к уголовной ответственности.

Пришлось съехать
Реакции пришлось ждать месяц. Пока ждали, в квартиру пришел тот самый Поносов, который по бумагам числился собственником его квартиры, и заявил, что он приобрел данное жилье у Мальцевой Ольги за 700 000 руб­лей и потребовал, чтобы Олег освободил территорию. Мальцев вскипел, начал кричать, что квартиру не продавал, что Мальцева его обманула, поэтому никуда выезжать не будет. Еще два года, до середины сентября 2012 года, Олег с Мариной проживали в этой квартире, но потом вынуждены были съехать по решению суда.
Вот такая печальная история. Ольгу Мальцеву судили. Суд, оценив в совокупности все доказательства, посчитал вину подсудимой установленной полностью.
Необходимо сказать, что в ноябре 2015 года Ольгу Мальцеву на пару с некой Раисой Тимашевой судили по обвинению в мошенничестве. Мальцева и Тимашева подыскивали доверчивых женщин и предлагали им за денежное вознаграждение оформить на себя кредиты в нескольких кредитных организациях, убеждая при этом, что погашение кредитов будет осуществляться иными лицами. Потерпевшие им верили и оформляли на себя кредиты. По окончании судебного процесса суд признал Ольгу Мальцеву виновной в совершении 29 эпизодов мошенничества, а ее напарницу – в 40. Решением суда Ольга Мальцева была приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ее подельницу – 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Добавили полгода
Почти год спустя подоспело и дело с Олегом Мальцевым. Ольга Мальцева снова оказалась в суде. Она защищалась и утверждала, что приобрела право на квартиру по просьбе самого Мальцева и что по ошибке продала ее Поносову. Суд отнесся к ее словам критически, расценивая их как способ защиты с целью смягчить наказание.
Действия подсудимой суд квалифицировал по ч. З ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере.
Суд посчитал необходимым назначить Мальцевой путем частичного сложения наказаний по предыдущему приговору наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

P.S. Олег и Марина надеются, что квартира будет возвращена.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA