В огненной западне |

Священнослужитель погиб при пожаре в монастыре

В огненной западне
Пожар произошел 5 сентября в Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни в деревне Красная Горка Чусовского района Пермского края. Об этом сообщает информационная служба Соликамской епархии.
По предварительным данным, причиной трагедии стал  взрыв газового баллона.
По словам очевидцев, иеромонах Зосима жил в вагончике недалеко от женского монастыря. В тот день он привез на территорию монастыря рабочих и художника. Через полчаса после их приезда раздался громкий хлопок — произошел взрыв газового баллона. Загорелись хозяйственные постройки храма, благотворительная трапезная, Иеромонах Зосима старался остановить огонь, находясь внутри помещения.
По словам рабочих, они пытались усмирить пламя своими силами, таская воду ведрами, но из-за сильного жара и дыма эти попытки не увенчались успехом. В это время монахини вызвали пожарных.
— Через пять минут после сообщения о пожаре спасатели прибыли к месту вызова, — рассказали в ГУ МЧС по Пермскому краю. — К тому моменту горели деревянное строение, баня, двухэтажное бревенчатое строение, деревянный настил и железнодорожный вагон. Попасть внутрь из-за высокой температуры и интенсивного горения дерева и пластика не представлялось возможным.
В ходе тушения обнаружили мужчину без признаков жизни.
Это был священнослужитель Зосима (Оболдин). Иеромонах Зосима, находясь в пылающем здании, спас от гибели кота, выбросив его в окно. Сам он спастись не сумел.
По словам очевидцев, сквозь стену огня был слышен голос священника –Отец Зосима молился и просил у всех прощения...
В строении, где на окнах установлены глухие металлические решётки, а единственный выход к спасению отрезан пламенем, шансов остаться в живых – нет.
Зосима служил в Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни. Ему было 52 года.
Панихида по погибшему иеромонаху прошла в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Соликамска.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA